Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Всё ли могут короли?

Герман ДЬЯКОНОВ *

В жизни каждого преподавателя всегда есть момент, когда ученикам надо порекомендовать хорошее учебное пособие или учебник. «Зубры», сами написавшие кучу таких книг, лишены выбора: «Читайте Классика, который Я и есть!» – а для остальных проблема всё же имеется.
Пару лет назад я вел курс государственного и муниципального управления. Область знаний для меня была новая, пришлось много читать. Сразу отмечу, что и здесь, и в других учебных дисциплинах в большинстве случаев авторы хотят, прежде всего, дать читателю понять, что зря он, читатель, берется за такое тяжелое дело, которое просто так и не объяснишь. Редко когда находится смельчак, стремящийся научить учащегося, а не выставить себя круглым гением и корифеем. Так вот среди огромного числа проработанных книг по ГМУ я с особой теплотой вспоминаю двухтомник «Русское государственное право» Николая Михайловича Коркунова. Первое издание датируется 1892–1893 годами, а всего их было восемь, в том числе и в советское время.
Методически труд Коркунова безупречен. Логичность изложения проявляется с первых страниц. Никаких «ссылок вперед», никаких необъясняемых понятий. Мы знаем, что россияне хорошо разбираются только в двух вещах: они точно знают, кто из руководителей, причем любого уровня, сколько наворовал, и как надо управлять страной. А всё потому, что ни одной специальной книги не прочли.

Зря, эту как раз и могли бы почитать. Там им объяснят, что такое управление и самоуправление, какие есть формы государственного строя, что такое государственная служба, зачем на самом деле нужны чиновники. Оказывается, что первые формы государственного образования были направлены на то, чтобы подчинить амбиции верховных правителей народным нуждам и чаяниям, а не наоборот! Или что в статусе президента республики новейшего времени многое напоминает положение монарха.
С точки зрения истмата – ересь. Но логика есть! Читается книга легко, она даже не лишена занимательности. Особенно интересными показались мне страницы, освещающие проблемы престолонаследия в разных странах. Как хорошо все-таки, что у нас нет уже таких проблем. Не всегда монархическая власть передается по принципу трудовой династии. Возможны случаи, когда монарх избирается. Да и сами монархи бывают далеко не всегда абсолютными и могут делать что захотят. А что делать, если сын монарха родится после смерти отца? А если наследник трона (или наследница, если в монархии нет салического права, запрещающего женщинам править) страдает слабоумием, то это не является уважительной причиной отказать претенденту в его намерении. Только в Испании, да и то с оговорками, душевнобольной не должен становиться королем. Хотя этим нас не удивишь: сколько наших «партнеров» явно не блещут ни разумом, ни прочими положительными качествами.
Что же до принципа наследования престола, то хочется заметить: никакой император не оставит в наследство своему сыну разворованную им самим или его приспешниками страну. Читайте Коркунова!

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 21 мая 2020 года, № 10 (183)
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments