Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Валериан Владимирович Куйбышев (1888–1935)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Долгие годы он был одним из главных мифов нашего города. Да и сейчас каждый день встречаемся с ним: два памятника, улица, площадь, район, железная дорога…
Сам Куйбышев оставил воспоминания о жизни в Самаре и своих революционных подвигах. Со временем выяснилось, что он, мягко говоря, фантазировал. В 1916-м, за год до революции, герой появился в Самаре. Это правда. Сбежал из ссылки под фамилией Адамчик. В поле зрения жандармов попал только через полгода, при случайном аресте на квартире своей сожительницы П. А. Стяжкиной. До этого он пытался устроиться на работу, но его увольняли по разным причинам, далеким от политики. Около двух месяцев посещал Трубочный завод (Куйбышев уверял, что восемь), периодически опаздывал, прогуливал и подвергался штрафам. Возможно, мешала революционная деятельность. Но разрекламированную в советские времена большевистскую активность Куйбышева проанализировал по архивным документам В. В. Ерофеев: увы, всё оказалось сильным преувеличением на грани блефа. Адамчик даже не входил в руководство Самарской организации РСДРП(б).

После ареста, утверждал Куйбышев, он три месяца не открывал своего настоящего имени. На самом деле он раскололся уже на первом допросе. В январе 1917-го его с другими большевиками отправили в ссылку в Сибирь. В пути их освободила Февральская революция. Куйбышев вернулся в Самару. И вот тут он развил кипучую деятельность, вошел в Совет, по партийному списку был избран в городскую думу и Учредительное собрание, а в октябре стал председателем бюро большевистского губкома. Ему довелось зачитать резолюцию об установлении в Самаре советской власти.
Следующая знаковая страница в истории города того времени связана с приближением частей Чехословацкого корпуса, спровоцированного большевиками на вооруженное выступление. Куйбышев, руководивший обороной Самары, испугался артиллерийской перестрелки и с группой товарищей уплыл на пароходе в Симбирск. Узнав по телеграфу, что чехов в Самаре нет, а бежавших могут заклеймить как дезертиров, они вернулись. А на следующий день чехи начали наступление. И Куйбышев бежал вновь, на сей раз прихватив только очередную пассию, Е. С. Коган. Ту самую, которая мечтала истребить в Самаре семьи всех состоятельных горожан.
Дальнейшее участие Куйбышева в событиях гражданской войны на территории нашего края малоинтересно. Известность в стране он получил в качестве председателя Высшего Совета народного хозяйства в 1926–1930 гг. Любопытную характеристику Куйбышеву дал работавший с ним Н. В. Вольский: «Подголосок Сталина, бездарный, бесцветный, ленивый».
Именем Куйбышева в Советском Союзе было названо 44 населенных пункта. Умер он 25 января. И в этот же день ровно через 56 лет Самара освободилась от его фамилии. Миф растворился. Года три назад на одном из краеведческих конкурсов для учащихся восьмиклассник долго морщил лоб после вопроса: «Кому стоит памятник около оперного театра?». Парень, тем не менее, оказался на редкость сообразительным: «Около театра? Тогда, наверное, какому-нибудь композитору».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 7 мая 2020 года, № 8–9 (181–182)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments