Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Николай Александрович Семашко (1874–1949)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

В Самаре он известен лучше, чем во многих других городах. По причине того, что здесь есть больница его имени. Сам Семашко уроженец Орловской губернии. По линии отца из польских дворян, мать – сестра Г. В. Плеханова. В гимназии учился с будущим писателем М. М. Пришвиным. В 1893 г. студентом медицинского факультета МГУ связался с марксистами.

В 1901 г. работал в медико-статистическом бюро Самарского губернского земства, в качестве санитарно-эпидемиологического врача участвовал в ликвидации дифтерии в селе Орлов Гай и сибирской язвы в селе Александрия Новоузенского уезда. После получения самарским губернатором сведений о революционной деятельности Семашко в Москве и Казани ему отказали в службе. Он эмигрировал, жил в Швейцарии и Франции, где был секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП. После Октябрьской революции заведовал медико-санитарным отделом Моссовета. Руководил вскрытием тела Ленина. В 1918–1930 гг. народный комиссар здравоохранения РСФСР. По его инициативе созданы Центральная медицинская библиотека (1918) и Дом ученых в Москве (1922). Был главным редактором Большой медицинской энциклопедии.
В июле 1924 г. посетил Самару для изучения состояния медицинского дела в пострадавших от голода районах, выступил с докладами на митинге в городском театре и перед рабочими Завода имени А. Масленникова. Вспоминал о страшном голоде 1921 г. и самоотверженной работе врачей Самарской губернии: «Этот их подвиг войдет в летопись медицинского дела республики как одна из самых ярких его страниц». На встрече с рабочими «товарищ Семашко взгромоздился на стол в самый центр собрания и начал свою беседу-доклад о международном и внутреннем положении СССР».
Газета «Коммуна» отмечала наркома как «митингового оратора»: «Он не докладывает, а именно беседует, разговаривает попросту со своими рабочими слушателями. Речь его необычно проста, понятна и потому близка. <…> Тов. Семашко можно слушать час и два и больше и нисколько не утомишься. Свою речь он то и дело пересыпает шуткой, остротой, крылатым рабочим словечком. <…> Прекрасные впечатления тов. Семашко вынес от посещения больницы № 1, носящей его имя». Выходит, и тогда была такая – нынешняя носит название с мая 1967 г.
Когда он навестил красноармейцев в военном госпитале, те отозвались душевно: «Почти один к нам приехал. А раньше бы? Разная свита в полверсты гремела бы. Голову нам ничем не морочил, пыль в глаза не пускал».
В июле 1936 г. вновь приезжал в Куйбышев. Как председатель детской комиссии при ВЦИК РСФСР ознакомился с работой краевой детской комиссии и посетил детский туберкулезный санаторий.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 7 мая 2020 года, № 8–9 (181–182)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments