Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Климат у нас хороший, только погода плохая

Герман ДЬЯКОНОВ *

Страхи и надежды современного человечества весьма многообразны. Среди страхов не последнее место занимают проблемы, связанные с изменением климата на планете. Насколько плохи наши дела? Или янки очередную «каку» изобрели в виде климатической бомбы? Попробуем разобраться без апелляции к потусторонним источникам информации.
С научной точки зрения, климат – это усредненное по времени состояние гидрометеорологических, биолого-почвенных и прочих характеристик некой части (а даже и всего) земного шара. Как и всё в Космосе, эти состояния меняются.

Не последнюю роль в этих процессах играют вариации степени получения энергии от единственной нашей печки, Солнца. Давно известно, что приток солнечной энергии к нашей планете есть величина переменная и меняется как в течение нескольких лет, так и в течение веков. Причин здесь, по большому счету, две: это вариации активности солнечного излучения и изменения параметров вращения Земли по околосолнечной орбите и вокруг своей оси.
Поговорим о том, что у нас с вращениями. Начнем с орбиты. Тут изменениям за длительные временные отрезки подвергаются такие параметры, как долгота перигелия и наклон земной оси к плоскости орбиты (не буду нагромождать лишние термины). Долгота-широта на Земле нам понятны со школьной скамьи, а для земной орбиты это вот что: за точку отсчета принимают положение Земли на орбите в точке весеннего равноденствия (когда-то это был Новый год!), а все углы прочитываются из северного полюса мира.
Перигелий – точка орбиты, ближайшая к Солнцу. Долгота перигелия влияет на соотношение между летним и зимним полугодиями. Они равны только тогда, когда перигелий случается в точке весеннего либо осеннего равноденствия. Но при высокоточных измерениях у нас такого совпадения нет. Если долгота перигелия равна 90 градусам, то у нас в северном полушарии длительность летнего полугодия максимальна, а это было в 1250 году нашей эры.
Что касается суточного вращения, Земля ведет себя как волчок. Видели, как крутится игрушечный волчок? Он ведь не колом торчит палочкой вверх, он этой палочкой описывает конус. Это свойство любого волчка, находящегося в поле тяготения. А Земля как раз и находится в таком поле: свой вклад вносят и Солнце, и Луна, и Марс – да всё, что в ближнем и дальнем космосе.
Полный конус наша ось описывает за время около 25 765 лет. А ведь это определяет бочок, который Земля подставляет Солнцу.
Вернемся к нашим тяжелым соседям. В Космосе, как и в любом другом месте, связанном с вращениями, имеют место периодические закономерности. Если бы у нас было только Солнце, то синусоида в качестве графика воздействия на параметры орбиты и направления оси подходила бы. Но у нас (см. список выше)... Значит, таких синусоид до фиговой тучи. Это запутывает картину инсоляции, то есть освещения Земли Солнцем, изменяет климат разных районов планеты. И это естественно.
А раз так, то и не будем волноваться. Нет у американцев никакого климатического оружия. А про наше я вам не скажу…

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 18 июня 2020 года, № 12 (185)
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments