Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Белый цветок

Валерий МОКШТАДТ *

С 1912 года на самых людных улицах Самары – Соборной, Толстого, Панской и, в особенности, Дворянской – можно было встретить молодых людей с изящными лентами через плечо. Они продавали белые цветы: иногда настоящие ромашки, чаще – бумажные. Это участники «Белого цветка», собирающие пожертвования на борьбу с туберкулезом.

[Spoiler (click to open)]

Впервые массово этот праздник с романтическим названием «Белый цветок» стали отмечать в Швеции 1 мая 1908 года. Становится он популярным и в России: в 1911 году появились последователи во многих городах страны. Особенно красочно и торжественно это мероприятие проходило в Ливадии – любимом месте отдыха императорской семьи, которая была активным организатором и участником праздника. Местные отделения Лиги по борьбе с туберкулезом в России организовывали комитеты для проведения Дня «Белого цветка» во главе с представителями императорской фамилии или, если их не было, женами губернаторов, вице-губернаторов, видными представителями дворянства или купечества.
В 1912 году открылся филиал в Самаре и за короткий период своего существования встретил большое и горячее сочувствие всего самарского общества. «День ромашки».
Туберкулез был для России огромной проблемой. «Голос Самары» писал в 1914 году: «Распространение туберкулеза принимает размеры общественного бедствия, одинаково грозящего всем классам населения. Оглянитесь вокруг: у кого из нас среди родных и близких не было жертв этой тяжелой болезни».
В 1914 году местное отделение торжественно подводило итоги своей работы: в 1912 году была куплена в рассрочку дача за 13 000 рублей с фруктовым садом и парком, 5 июля в ней была открыта кумысолечебница – санаторий на 28 человек. В 1913 году дом санатория был перестроен согласно требованиям гигиены. Летом там принимали уже 46 человек в два приема по 6 недель курс. 18 апреля 1913 года самарский отдел открыл собственную амбулаторию на Садовой, где применялись новейшие способы лечения. Услугами воспользовались свыше 4 000 человек. При амбулатории было учреждено попечительское наблюдение за больными в домашней обстановке, с охраной от заражения остальных членов семьи больного. В обязанности попечительства входила и широкая пропаганда противотуберкулезных знаний среди населения. В этом же месяце была проведена выставка «Борьба с туберкулезом», которую посетили более 10 000 человек. В 1914 году попечительство стало оказывать материальную помощь неимущим больным.
«И все это совершил маленький скромный цветок «Белой ромашки», – рассказывал «Голос Самары» 22 апреля 1914 года.
При этом у самарского отдела всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом не было крупных пожертвований, и развивал он свою деятельность исключительно на копеечные пожертвования в дни «Белого цветка».

Цветок как символ молодости был призван разбудить обывателя, недаром в сборщики пожертвований призывались гимназистки. «Нравственный долг каждого – оказывать посильную помощь этому святому делу» («ГС», 1 мая 1914 г.).
В 1914 году Самара особенно широко отмечала День «Белого цветка».
Известный всей Самаре Е. А. Зубчанинов 23 апреля 1914 года обратился с открытым письмом в редакцию газеты «Голос Самары»: «Рассчитывая на обычную отзывчивость самарских горожан, несущих на общественную пользу свой досуг, достаток и труд, дело надо организовать, надо собрать лиц, желающих подарить общественному делу в этот день свой труд».
Под председательством доктора И. А. Аристова в апреле состоялось организационное собрание по устройству праздника «Белого цветка». А со 2 мая в земской школе собрание превратилось в координационный комитет на постоянной основе. Были запланированы лекции, гулянья, шествия, «движущиеся панорамы». Через дорогу на Дворянской, Садовой и на Троицком базаре размещены плакаты. В Соборном, Струковском садах решено было устроить детские игры с входной платой 5 коп. под наблюдением опытных руководителей. Отпечатано 5 000 экз. листка «Белого цветка» с литературно-художественным материалом для продажи. Комитет заранее благодарил за участие и призывал активно участвовать в сборе в этот день.
Накануне, 4 мая, в воскресенье, в Кафедральном соборе был совершен торжественный молебен. Врачебным отделом управления Самаро-Златоустовской железной дороги, председателем организационного комитета И. А. Аристовым было выдано для сбора 685 кружек. И вечером во всех общественных местах сборщицам был оказан радушный прием.
Итак, 5 мая – день «Белой ромашки».
«Не проходите мимо!» – просили самарские газеты.
В этот день некоторые сборщицы появились уже в 6 часов утра. «На Набережной р. Волги сборщицы появились в восьмом часу. Среди пестрой массы рабочего народа замелькали белые платья сборщиц:
– Купите ромашку! – звенит молодой голос.
– Жертвуйте на борьбу с чахоткой! – раздается призыв. И останавливается грузчик, потный и грязный, вынимает медную монету, опускает в кружку и осеняет себя крестным знамением. Ему прикалывают на грязную и мокрую от пота сорочку белый цветок, и он, улыбаясь, отходит… На каждом шагу сборщиц встречают новые лица и сыпятся монеты в кружки… Цветок берут все и прикалывают на фуражку, на грудь» («ГС», 6 мая 1914 г.).
Результаты этого праздника не преминули сказаться сразу: уже 25 мая 1914 года состоялось открытие «расширенной санатории». Всего в этом сезоне в 2 срока по 6 недель будет находиться 72 человека.
Война не помешала огромной работе «Белого цветка», хоть размах и был не тот.
27 апреля 1915 года супругой губернатора А. В. Протасьевой было собрано общее собрание дамского комитета. Решался вопрос о форматах участия в сборах «Белого цветка», которые будут проходить 4 мая. Все было готово: ромашки, кружки, гулянья. В уездах также прошли подготовительные мероприятия для проведения праздника.
5 мая в газете «Волжский день» можно было прочитать о впечатлениях:
«Жертвовали не бойко. Не замечалось подъема, который наблюдался прежде в «дни ромашки». Больше опускалась в кружки мелочь. В учреждениях жертвовали все, но также мелочью.
На Хлебной площади сборщицы встретили пленных австрийцев – пять человек.
– Пожертвуйте, господа!
Четверо достали какую-то мелочь и, о чем-то переговорив между собою, опустили в кружку.
К концу дня уже не откликались на призыв:
– Пожертвуйте».
Но всё же результат был. 6 мая «Волжский день» пишет: «Подсчитанные вчера и третьего дня 290 кружек дали 3 516 руб. 78 коп. Доход с гулянья в Струковском саду – 824 руб. 69 коп.».
На следующий день подсчет продолжился – в 399 кружках оказалось 4 666 руб. 83 коп., и подсчет до конца не закончился.
В мае 1917 года уже никто не вспоминал про «Белый цветок», который сгинул вместе с императорской семьей. Самарские газеты пестрели новыми словами: комиссар, погром, уполномоченный…
В майские дни местные власти обратились к учащимся с призывом помочь собрать «Заем Свободы»: «Покажите воочию, как горячо любите вы Родину! В яркий весенний день, все до единого, выйдите на улицу, пройдите торжественной праздничной процессией, призывая к немедленной подписке… Идите. Родина зовет вас!»
Началась другая эпоха.
А какой был замечательный праздник:
«Вспорхнувши легким мотыльком, –
Запас энергии утроен, –
Лечу в погоню за цветком:
Им упоен и им настроен…
Я отдаю покорно мзду
За два цветка одной весталке…
Еще одна… И словно ток
Прошел… Как эти ручки ловки:
В петлицы вдет опять цветок,
Я разменял свои бумажки…
И весь во власти этих глаз,
Я погибаю от ромашки».
(«ГС», 6 мая 1914 г.)

Когда газета с этой статьей уже вышла в свет, позвонила Нина Васильевна Иевлева, директор Детской картинной галереи, и сказала, что у нее в архиве есть фотография добровольцев из «Белого цветка». Фотография, действительно, замечательная.


Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 18 июня 2020 года, № 12 (185)
Tags: Благотворительность, История Самарского края
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments