Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Иван Федорович Федько (1897–1939)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Он как-то затерялся среди громких имен, связанных с нашим краем. А между тем у него в самарской истории была своя заметная ниша. Потомок запорожских казаков, Федько родился в селе Хмелево Полтавской губернии (ныне Сумской области) в крестьянской семье. В Первую мировую войну служил ефрейтором, потом окончил школу прапорщиков. Октябрь 1917-го встретил в Феодосии, где его избрали председателем штаба Красной гвардии. Под Джанкоем разгромил войска крымско-татарских националистов, в начале 1918 г. командовал полком в боях с немцами. В двадцать один год исполнял обязанности командующего войсками Северного Кавказа, затем – многочисленные фронты гражданской войны, сражения с петлюровцами, деникинцами, врангелевцами, участие в подавлении кронштадтского и тамбовского восстаний. Федько стал одним из трех красных полководцев гражданской войны, кто получил четыре ордена Красного Знамени. В 1922 г. окончил Военную академию РККА, воевал с басмачами, командовал крупными соединениями.

В марте 1932 г. Федько назначили командующим войсками Приволжского военного округа. Приехав в Самару, он энергично взялся за укрепление боеспособности частей. Особая требовательность предъявлялась к подготовке младших командиров, командующий лично инспектировал тактические занятия. Он добивался высокого уровня физподготовки красноармейцев. По его инициативе был создан первый в Красной армии окружной Дом физкультуры, и в 1933 г. спортивная команда ПриВО показала высокие результаты на всеармейских соревнованиях в Москве. В том же году по итогам осенней инспекторской проверки округ занял одно из первых мест в вооруженных силах страны. Стоит сказать и о проводившихся на маневрах опытах по парашютному десантированию красноармейцев и боевой техники. Много внимания командующий уделял совершенствованию военно-оборонной работы в Средневолжском крае.
В своей статье, опубликованной 23 февраля 1933 г. в «Волжской коммуне», Федько, говоря о новых методах ведения боя «в связи с усовершенствованием танка, самолета и химических средств борьбы», подробно раскрывал взаимодействие всех родов войск. Справедливо указывал, что «огромную революцию в военное дело внесет развивающаяся быстрыми темпами авиация».
В середине октября 1933 г. Федько покидает округ и несколько лет находится на различных командных должностях. А в 1938 г. становится первым заместителем наркома обороны К. Е. Ворошилова и командармом 1-го ранга.
Иван Федорович возмущался арестами среди командного состава и, докладывая об этом Ворошилову, настаивал на их прекращении. 7 июля 1938 г. Федько направил с фельдъегерем письмо по поводу арестов лично Сталину. Через три часа после отправки письма был арестован сам. Увы, он не мог стать прототипом героев фильма «Офицеры». Его, как и многие тысячи советских командиров, расстреляли, обвинив в «военно-фашистском заговоре». До сих пор имя Федько носят улицы восьми городов в бывших республиках Советского Союза.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 18 июня 2020 года, № 12 (185)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments