Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Любовь Долгих: «Театр для меня – как дом»

Беседовала Екатерина АВЕРЬЯНОВА

«Актриса с редким, разнообразным амплуа», «характерная, яркая» – все это о Любови ДОЛГИХ, актрисе театра «СамАрт», заслуженной артистке Самарской области, которая на протяжении своей долгой театральной жизни никогда не боялась экспериментов и успела сыграть массу не только женских, но и мужских ролей, и даже дважды – Бабу-Ягу.

Любовь Долгих в роли Натки в спектакле «Ночь после выпуска» по повести В. Тендрякова

[Spoiler (click to open)]
Любовь Ивановна окончила Иркутское театральное училище. Перед тем как надолго связать свою театральную жизнь с самарским ТЮЗом в 1978 году, она успела поработать в Алтайском краевом театре драмы имени В. Шукшина, где дебютировала в роли Жени Комельковой в спектакле «А зори здесь тихие», и в Алтайском краевом ТЮЗе.
За долгий творческий путь – полвека на сцене – Любовь Ивановна сыграла больше сотни ролей, среди которых Голда («Поминальная молитва» Горина), Натка («Ночь после выпуска» Тендрякова), Ирина («Вечно живые» Розова), Полякова («Завтра была война» Васильева), Леди Монтекки («Ромео и Джульетта» Шекспира), Мать Волчица («Маугли» Киплинга) и Прабабушка («Вино из одуванчиков» Бартенева).
В мае актриса праздновала сразу два юбилея: творческий и личный.

Любовь Ивановна, в какой момент вы поняли, что свяжете свою жизнь с театром, станете актрисой?
– Мне кажется, я с детства хотела играть на сцене, причем даже не осознавая этого. Помню, лет в 10 я прочитала «Маленькую хозяйку большого дома» Джека Лондона и как-то во время игр с подружками предложила разыграть эту историю – и сама распределила все роли. Я просто не могла представить никакого другого занятия для себя.

Кого вы играли в таких домашних спектаклях?
– Только героинь! Никаких второстепенных ролей, разумеется. Если уж беремся за «Золушку», то я буду играть саму Золушку.

Как случился переезд в Самару? В студенческие годы вы могли представить, что останетесь служить в одном театре практически на всю жизнь?
– После Иркутского театрального училища я сначала уехала в Алтайский краевой театр драмы. Там я прослужила почти два сезона, а потом перешла работать в ТЮЗ, куда позвали работать нашего режиссера. Именно там я встретилась с моим мужем – Юрием Долгих, там мы поженились и у нас родился сын. Потом по семейным обстоятельствам в 1978 году нам пришлось переехать в тогдашний Куйбышев (Самару). Мы показались главному режиссеру Евгению Фридману, и нас взяли. С тех пор так и служим. У меня никогда не возникало мысли поменять театр. Я такой человек. Театр для меня как дом.

На ваш взгляд, что главное в профессии актера?
– Самое важное – забыть про свои амбиции, гордыню и просто отдать себя этой работе. Это очень сложная задача, она не всем удается. Но тот, кому это всё же удается, поднимается в профессии очень высоко. В любом театре есть актеры, которые играют не очень яркие роли, но при этом они профессионально и честно служат сцене. Может быть, звезд с неба не хватают, зато они точно на своем месте. Такие актеры понимают, где они могут что-то сделать, а где – нет, и выше головы не прыгают. Это умная позиция, ведь труппа не может состоять из одних гениев. Часто люди расшибаются в этой профессии именно потому, что видят себя на другом месте, а не там, где они на самом деле должны быть. Отсюда и возникают драмы, ведь в профессии актера часто приходится проглатывать обиды. Так что есть только один выход: терпение и вера в то, что ты делаешь. Я считаю, что у каждого человека есть талант. Все зависит от его меры: кому-то больше отсыпано, а кому-то поменьше. Для меня важнее работы ничего нет, кроме семьи. Каждая роль для меня – это маленький ребеночек, которого надо вырастить, довести до ума, относиться к нему с любовью и трепетом.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 18 июня 2020 года, № 12 (185)
Tags: Театр, Театры Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments