Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Саня Чат, блогер

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

Школьные уроки литературы делают ненужным перечитывание тех произведений русской классической литературы, которые были «пройдены». Смею вас уверить, что далеко не всем детям понятны многие аллюзии, каламбуры, глубинные смыслы Пушкина, Лермонтова, Гоголя, даже Грибоедова.д
Почему «даже»? Да просто потому, что «Горе от ума» превратилось в сборник цитат и афоризмов, чуть ли не наизусть заученных. Но я как-то попробовал, говоря словами Бродского, «взглянуть глазами старого барана» на старые же предрассудки. Вот сейчас побивайте меня камнями (вы, я уверен, без греха), но считающийся положительным героем А. А. Чацкий у меня вызывает чувство омерзения. Вот сущий бездельник, три года прослонявшийся по свету, желая его объехать весь. Иначе говоря, в России его уж точно не было. И вдруг нате вам! Как поется в известном произведении фольклора, «самолет летит, колеса стёрлися, / Вы не ждали нас, а мы припёрлися». И прямо с порога: «А ну, всем немедленно меня любить и выйти замуж!» Голуба моя, что же ты клювом-то щелкал столько лет!
Но дело, естественно, не в этом. Какой грязью он поливает московское общество, государственных служащих, просто людей! А знает ли он хоть что-то про объект своей филиппики? Откуда! Сам-то он сужденья черпал из новых, но враждебных России газет, потому что моя родина всегда была раздражителем завистливых «партнеров».
Что изменилось в Москве за три года его ползанья по заграницам, его не интересует. Он блогер времен Александра I, то есть пустобрех и бездельник. Бичует всё и вся, а служить-то он не хочет! Тошно ему что-то делать. Он через губу вещает, что тошно прислуживаться, но ведь в то время таковы были правила игры. Хочешь что-то улучшить – делай хоть что-нибудь. И потом: откуда у него средства на свои зарубежные вояжи? Да крепостник он, причем не совсем уж и бедный. Сколько у него душ? Да хоть одна, но душа-то человеческая. А его отвратительные замечания в адрес разных стариков и старух? «Ваш дядюшка отпрыгал ли свой век?» За такое морду бьют. А ему навскидку не более 22 лет, поскольку к началу пьесы Софье 17. Так что по молодости лет наш антигерой уж никак не годится в судьи.
Что же касается традиционно отрицательных персонажей, то я бы их таковыми не посчитал. Фамусов всегда радеет «родному человечку». Ну конечно, у нас сейчас такого нет, а уж за рубежом тем более, всегда радеем за чужих, никому не известных! Принципиальные мы, однако!
Скалозуб. Воин, защитник. А что метит в генералы – это грех? В зубах навязло, что, мол, плох тот солдат и т. д. А чем хуже него полковник, скажите мне? Как говорит Фамусов, «не по летам и чин завидный». Что, и этот плох? Критики решили, что он глуп. С чего бы такая нелюбовь?
Горич вот умник-то какой, а ушел из армии. Тоже, наверное, тошно было ему подчиняться.
Репетилов. Трепло, тоже из блогеров, но ведь где-то «шумит», заговор строит мнимый. Чацкий вроде его презирает, но, думаю, оба через пяток лет пойдут будить Герцена, тот, тоже зарубежный сиделец, будет нас поучать.
Но сам Грибоедов герой и патриот, и тут добавить нечего.

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 18 июня 2020 года, № 12 (185)
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments