Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Иван Петрович Емельянов (1883–1918)

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Один из славных сызранских большевиков родился в селе Еремкино Сызранского уезда. Окончив сельскую школу, Иван устроился помощником лавочника в Сызрани, потом уехал в подмосковный Подольск и работал на заводе Зингера. В 1913 г. вступил в РКП(б). Потрудившись до Февральской революции в типографиях Петрограда, в марте 1917-го отправился по решению ЦК партии в Сызрань вести революционную пропаганду. Его избирают членом местного временного горкома, а накануне октябрьского переворота Емельянов становится председателем горкома и членом исполкома Сызранского Совета.

Он начинает бурную агитацию среди солдат, проезжающих через станцию Сызрань, распространяет газету «Товарищ». Чтобы угомонить большевика, его арестовывают. Через некоторое время он снова на свободе. Стараясь хорошо вооружить своих красногвардейцев, Емельянов с отрядом поехал на Тульские оружейные заводы и, договорившись с рабочими, привез оттуда наганы и винтовки. За пулеметами пришлось ехать в Петроград.
В начале 1918 г. в Сызрани еще продолжала работать городская дума, которая пыталась как-то решать сложные вопросы, и в частности, дефицита финансовых средств. Емельянов на заседании большевистского комитета предложил покончить с проблемой быстро и по-революционному: «Давайте арестуем всех буржуев и за освобождение потребуем выкуп». Составили список и арестовали «всех буржуев» одновременно, «чтобы не успели попрятаться». Удалось выбить из них более миллиона рублей. А вскоре вышел декрет о национализации всего недвижимого имущества в городе и уезде.
В мае 1918 г. Емельянов возглавил только что созданную Сызранскую ЧК. После установления в Самаре 8 июня того же года власти Комитета членов Учредительного собрания сызранские большевики запаниковали, и чекисты на всякий случай арестовали 23 наиболее квалифицированных и уважаемых в городе рабочих Сызрано-Вяземской железной дороги. Тем более, в отличие от люмпенов, железнодорожники по взглядам были близки к эсерам и поддерживали Учредительное собрание. 16 июня их вывезли из тюрьмы и затолкали в подвал винного склада (примерно пять шагов в ширину и столько же в длину). Емельянов не смог уговорить красноармейцев расстрелять арестованных и тогда, прихватив двух комиссаров, члена ревтрибунала и двух венгров, самолично учинил кровавую расправу.
В тот же день большевики, опасаясь враждебно настроенного населения, стали спешно покидать город. В ночь на 17 июня с отрядом чекистов уехал и Емельянов. Он еще успел поучаствовать в боях на подступах к Инзе, а в сентябре умер от туберкулеза в Инзенском военном госпитале. Останки Емельянова доставили в Сызрань. Со временем в городе его именем была названа улица.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 4 июня 2020 года, № 11 (184)
Tags: История Самарского края
Subscribe

  • Потомки племени «самары»

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * Происхождение названия Самара до того темно и неоднозначно объясняется многочисленными…

  • Город на «Б»

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Фото автора Помните вот это: « Из города А в город Б, находящийся на расстоянии 200 км от города А, выехал…

  • Легенда о подземной церкви

    Елена ШИШКИНА Фото автора В лесах между Старой Бинарадкой и Новым Буяном и сейчас, когда все они изрезаны тропами и дорожками, можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments