Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Александр I (1777–1825)

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Это был, наверное, самый путешествующий российский император. Причастность к гибели отца, Павла I, без сомнения, лежала тяжким грузом на душе впечатлительного, и без того подверженного меланхолии монарха. Слава победителя Наполеона была недостаточно сильной психологической компенсацией, и тоска глушилась частыми разъездами по обширной империи. Да и сама загадочная смерть царя, и легенда о старце Федоре Кузьмиче не случайно и сегодня будоражат умы историков.
Осенью 1824 года Александр предпринял большое путешествие по России. 7 сентября из села Новодевичье он с небольшой свитой прибыл на гардкоуте (малое парусно-гребное судно) в Ставрополь. Здесь император посетил Троицкий собор, городскую больницу и провел смотр калмыцкого казачьего войска: будущий Тольятти был тогда столицей крещеных калмыков. Для ночного караула к дому, где остановился царь, отрядили несколько калмыцких конников. Старшему долго и упорно объясняли, как и что он должен говорить при встрече с государем, заставили выучить рапорт наизусть. Вечером Александр вышел на крыльцо полюбоваться закатом. Заметив подъезжавших калмыков, он спросил старшего: «Вам чего?» – «Ты наш царь, – ответил всадник, – а мы твой калмык». – «И что же вам надо?» – «Ночевать приехали».

8 сентября Александр приплыл из Ставрополя в Самару. Прекрасная погода и живописные виды Жигулей благотворно сказались на монархе. Он был очень доволен, весел и выдал вполне актуальный и сегодня афоризм: «Как жителю гор необходимо иногда переходить в долины, чтобы переменить воздух, так и жителю коляски, чтобы успокоиться, не худо ехать по воде».
Остановился царь в доме действительного статского советника, участника наполеоновских войн Григория Никаноровича Струкова, имя которого носит ныне известный всем самарцам сад. После обеда Александр велел пригласить к себе жену самарского чиновника Ивана Алексеевича Второва Марию Васильевну с дочерью Екатериной. Это произвело «изумление» в самарском семействе. Супруга «более испугалась, нежели обрадовалась, и ее большого труда стоило уговорить ехать к государю». Оказалось, что в Ставрополе император ночевал в доме матери Марии Васильевны, а приехав в Самару, вспомнил о дочери. Он довольно долго разговаривал с ней и шутил с Екатериной, которой подарил бриллиантовый фермуар.
На следующий день царю представляли местных дворян и чиновников. Второву он с улыбкой сказал: «Я познакомился в Ставрополе с вашею тещей». Заметим, что богатые подарки Александр «рассыпал щедрою рукою везде и всюду». Но не они, а «необыкновенная приветливость и добродушие привлекали к императору умы и сердца».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 7 мая 2020 года, № 10 (183)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments