Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Снимите с вируса корону

Согласно медицинской науке вирусологии, в настоящее время открыто более 6 000 вирусов: полиомиелита, краснухи, гепатита С, Эбола, ВИЧ и т. д. Противоположную точку зрения выражают Т. Энгельбрехт и К. Кёнлейн в книге «Вирусомания» (2007), сообщая, что инфекционные вирусы – это научный миф, хотя вполне реален вирус страха«самый смертоносный и заразный, наиболее эффективно передаваемый СМИ».
Слово «вирус» (от лат. virus – «яд») впервые было использовано в речи медиков в 1728 году, задолго до открытия, сделанного в 1892 году российским биологом Дмитрием Ивановским, который ввел понятие «фильтрующийся вирус» для обозначения небактериального болезнетворного агента, способного проходить сквозь бактериальные фильтры.
Название коронавирус связано с его визуальным образом, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.

[Spoiler (click to open)]
В современном русском языке слово корона имеет престижные коннотации, поскольку его основное значение связано с символом верховной монархической власти. Таким образом, номинация короновирус в сознании россиян ассоциируется с понятием «король вирусов», и даже корона отделяется от названия и начинает жить самодеятельной жизнью в сетевой поэзии, например: «корона – вируса природа»; «СМИ на вирус корону надели, / СМИ из вируса сделали VIP».
В связи с пандемией отношение нашего народа к слову вирус резко изменилось. Из рядовых возбудителей болезней он шагнул прямо в генералиссимусы. Если мы посмотрим на его значения и контексты, в которых это слово фигурирует, как говорится, до и после современных событий, то заметим огромную разницу.
Национальный корпус русского языка отражает состояние языка до события. Здесь мы находим этот термин в медицинских контекстах: инфекционный, вакцинный, целый живой. Вирус передается, поражает; открыл. Получил вирус; в крови вирус не обнаружен. В переносном значении это слово тоже популярно, оно обозначает нечто опасное, разрушительное и заразное: компьютерный вирус, почтовый вирус, программа-вирус, антивирус Касперского, идеологический вирус, вирус недоверия, донжуанства. Или даже полезное: вирусный маркетинг, вирусная реклама и т. д. При этом слово вирус почти никогда не выступает для обозначения самостоятельного субъекта действия.
В настоящее время, кроме медицинских контекстов, где ничего не изменилось, мы наблюдаем широкое использование этого слова в народной речи, где нередко создается гиперболизированный образ сильного врага: «На земле китайской вырос / Злобный, страшный, мерзкий вирус»; «Вбил башку по плечи вирус. / Он, гордясь своим геномом, / до слона размеров вырос»; «Он летает по планете, / Он идет по магазинам»; «Коронавирус вот теперь / постучался в нашу дверь».
Интересно также почитать «антивирусные» стихи: Ю. Мориц «Письмо с фронта», Д. Быкова «Карантинное», С. Шнурова «Вспыхнул вдруг коронавирус». В Петербурге готовится сборник «Поэты против коронавируса».
Удивительно, до какой же степени этот медицинский термин за короткий срок смог захватить наши умы! Может, пора уже снять с него корону?

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 4 июня 2020 года, № 11 (184)
Tags: Коронавирус, Русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments