Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Памяти Михаила Островского, художника-врачевателя

Завтра 40 дней как от нас ушел Михаил Борисович Островский

«Человеку нужен человек, – говорит Снаут в «Солярисе». – Может быть, мы оказались здесь, чтобы понять это, ощутить людей как повод для любви». Ощутить весь этот мир как повод для любви. Увидеть его, почувствовать, передать дальше эту любовь... Немногим это удается. Мы бежим, не замечая деталей, обгоняем друг друга, забывая сказать самое важное, не успев понять, в чем смысл этой гонки...

[Spoiler (click to open)]

Михаил Островский – врач, помогавший людям сохранить себя для этой жизни, и художник, доверивший этим же людям свой взгляд на мир. Он говорит нам: посмотрите, это очень важно. Это малое – великолепно, значимо, зачем-то нужно. Это лицо прекрасно в своей сосредоточенности, а в этом мимолетном движении – вся гармония дождя и света...
Когда он начал понемногу постить свои фотографии в FB, отшучиваясь от ошеломленных вопросов и не принимая всерьез восторгов по этому поводу, стало очевидно, как одновременно ширится круг восхищенных зрителей и стремительно растет его мастерство. Предметом его интереса была Вселенная; он не гонялся за ней, она просто его окружала и говорила с ним, и он был счастлив быть ее частью, видимо, поэтому ему открывалась истина в каждом мгновении: травинка и Луна на пустыре, окно больничной палаты, цветные пятна на асфальте, геометрия космоса и одухотворенность человека. Наверное, профессия помогала ему уловить главное, поставить диагноз моменту.
Он постоянно учился. Знакомился с фотографами, слушал лекции, смотрел, как работают профессионалы. Но его уникальность – не в поразительно быстром освоении ремесла. Она в его особых отношениях с Вечностью. В его умении сделать значимым каждый штрих бытия, оживить восприятие, увидеть невидимое.
Мне так теперь не хватает его сурового вида и умных шуток, той радости, с которой он откликался на полуночное общение в сетях. Помню, как на мое «да твои «Дачности» – это живопись Юрия Купера!» заставил меня немедленно прислать ему ссылки на художника, и после просмотра: «Ну что ты, куда мне до него!»
Миша, ты большой художник, не сомневайся. И выставка твоя, которую мы только начали с тобой готовить, состоится. Потому что он никуда не делся, твой мир, он здесь, с нами, он нужен нам, и с выставкой ты придёшь снова и снова, и мы зададим свои вечные вопросы и услышим ответ – из несуетности с любовью.
Елена ХЕГАЙ

Больше нет Человека, который обладал талантом говорить с Вселенной. Доброго волшебника, наделенного даром слышать голоса самых простых предметов, которые до него были обречены на вечное молчание, а после обращенного на них мудрого и теплого взгляда начинали жить и порой даже жаждать заслуженной славы. Только он умел превращать фрукты на подоконнике в малоголландские натюрморты.
Утром 30 апреля, когда я по сложившейся привычке открыла фейсбук, мне сразу встретился пост Михаила. Яркий и сочный гранат в сопровождении как всегда остроумного текста: «Хроники самоизоляции. Сначала сфотографировать, потом съесть!»
Весь день я ходила под какой-то чувственной магией этой работы: «Вот, Мастер!» Тот день задался каким-то суетным и нервозным, но необычный плод не оставлял. Может, потому, что в иудаизме плод граната считается священным. В этом чуде природы находится 613 зернышек – именно такое количество заповедей собрано в Торе. Раввины говорят, что тот факт, что у гранатов нет мякоти, а только семена, свидетельствует о благословении Божьем. Плоть уходит навсегда, а семя дает начало новой жизни. Гранат напоминает нам, что мы не должны быть эгоистичны. Мы живем ради любви к ближнему, ради блага других...
Собиралась позвонить Михаилу Борисовичу, услышать, что скоро мы обязательно увидимся, ведь до его персональной выставки рукой подать. Перелистнем несколько страниц книги под названием Жизнь и точно встретимся...
А еще на этой фотографии Мастера лежат два карандаша. И меня не оставляет желание подчеркнуть в памяти все те драгоценные минуты, которые стали вечностью: минуты встреч с удивительным Художником, глубоким и искренним Человеком.
Алла ШАХМАТОВА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 21 мая 2020 года, № 10 (183)
Tags: Культура Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments