Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Несвоевременный гусь

Продолжаем о Пушкине.

Наталья ЭСКИНА *

На красных лапках гусь тяжелый.

А почему он тяжелый? А несвоевременный почему?
Узнали эпиграф, я надеюсь? Не для того Александр Сергеевич это писал, чтобы его не узнавали. Несколько столетий, надеялся, пройдет, и все прочитают и узнавать будут. Прочитают и зачитают, затреплют тысячный тираж. Вот прошли годы и годы. Ой, боюсь я, тунгус наш и ныне дикий. И чей-то друг калмык диковат.
По распространенному журналистскому обычаю и по преподавательской привычке время от времени отлавливала людей случайных и неслучайных. Откуда это – «Летя в пыли на почтовых»? А чем он наследник всех своих родных? Чьей волей, то есть? И почему думает: «Когда же черт возьмет тебя!»?

[Spoiler (click to open)]И никто из этих «случайных» не ответил. Держитесь, читатели и нечитатели! Сейчас гуся краснолапчатого разберем. Обгрызем косточки.
На красных лапках гусь тяжелый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лед,
Скользит и падает; веселый
Мелькает, вьется первый снег,
Звездами падая на брег.
Самое поразительное здесь – «задумав». Пушкин знает не только про то, какие мысли у гуся в голове. Гусь живет во времени. И мысли у него – о будущем. Так сказать, гусиные планы. Задумав. «Сейчас как поплыву!» – думает гусь. Werde schwimmen… Из настоящего в будущее.
Падает гусь. Птица прозаическая, неуклюжая, откормленная к Рождеству. И с трагической, жертвенной судьбой. Самого съедят с хрустящей картошечкой и в яблоках. Печень съедят. Как Прометеевскую печенку – Зевесов орел.
Падение гуся – крушение его птичьей жизни. И лапки-то у него красные – от холода. Морщинистые.
Лоно вод… Гусь не плывет по скользким пушкинским сонантам. Шлепается на подмерзший пруд. Что же ты, гусь? И на что тебе лапки даны, такие вкусные с хрусткой подрумянившейся корочкой?
плыть по лону вод, Ступает бережно на лед…
Лапки. Плыть по лону. Лп… Пл… По л…Видите, как работают лапки гуся? П-Л П-Л П-Л. Правой-левой, правой-левой. Как физкультурник на параде. И не его вина, что он так неповоротлив. Откормили к Рождеству, как мы уже замечали.
И – какая параллель! Падает тяжелый гусь. А на все это сверху падают звезды снежинок, невесомые белые могендовиды, сверкают радужным блеском. По-церковнославянски – на брег. Неполногласие. Возвышенное, архаичное. В пандан к полногласному «бережно». Бережно – элемент прозаической картинки. Никакой поэтической возвышенности.
Время в романе, по известному замечанию Пушкина, расчислено по календарю. В нашем распоряжении шесть строчек, а сколько в них глаголов! И всё это – глаголы, обозначающие движение. Задумал, плыть, ступает, скользит, падает, мелькает, вьется, падает. Деепричастия для простоты причислим туда же. Общим числом восемь. Из двадцати одного слова (предлоги и союз не считаем).
Пушкин очень симпатизировал своим животным. Жук у него жужжит, волк с волчицей ищут пропитание. Гусь (может быть, в подражание мальчишкам, которые «коньками звучно режут лед») конькобежцем заделался. Смешной… Забавная сценка. Пишет Александр Сергеевич гусиным пером, а сам смеется.
А потом всю эту полуанекдотическую сценку засыпает воздушная райская кисея – переливается мелкими звездочками, закрывает неплотным туманом небольшого снегопада.

* Музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 4 июня 2020 года, № 11 (184)
Tags: Литература, Пушкинский день России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments