Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Как пройти в библиотеку

К Общероссийскому дню библиотек

Светлана ЖДАНОВА

Ставший мемом вопрос из старой комедии всплывает как защитная ирония от грустных размышлений. Ну какая теперь библиотека – культурно-просветительский центр, третье место (первые два – дом и работа, чтоб понимали). Общественное пространство, где для вас – компьютеры и доступ к мировым информационным ресурсам (это если с Интернетом все хорошо), мероприятия, диспуты, лекции, просмотры фильмов и их обсуждение, кружки рукоделия, настольные игры и прочие совершенства культурного досуга. А еще вам помогут через госуслуги заплатить за квартиру или записать ребенка в детский сад.
А почитать? Можно взять напрокат электронный ридер. Я ничего не имею против «модельного стандарта» – слава богу, с его принятием библиотеки в муниципалитетах, особенно сельских, перестали бесследно исчезать, появилась реальная возможность не просто выжить в предлагаемых обстоятельствах рынка услуг в сфере культуры, но стать, так сказать, очагами культуры. В меру творческой фантазии, организаторских способностей их руководителей и их умения правильно оформлять заявки на гранты.

[Spoiler (click to open)]
Последние тридцать лет стране, увы, было как-то не до библиотек. А в это время сакральность знания, когда-то бережно хранимая и воспроизводимая именно в библиотеках, обесценивалась, исчезала как сон, как утренний туман. Монополию агрегатора вместе с рецензентами и критиками, которые всегда были опорой при формировании библиотечных фондов, теперь отобрали интернет-монстры. Рынок, да еще в цифровую эпоху. Легкий доступ к информации, ежедневно обновляемый объем, сравнимый с объемом, сгенерированным человечеством за всё время существования, кружили головы.
Отрезвление стало наступать, когда обнаружилось, что Интернет – свалка и информация в этом пространстве обольстительна, но слишком часто неверна, что действительно нужную найти непросто. И не только в сфере науки. Конечно, найти, что почитать, проблемы нет. Но по-настоящему этот сегмент только складывается. Есть много проблем. Авторские и смежные права – лишь одна из них. Когда-нибудь цифровое хранилище с услугами переводчика и еще бог знает какими обязательно сделает доступ к книге, тексту, информации безграничным. Заменит ли библиотеки? Не заменит, по крайней мере, в части сохранения культуры. Останется ли бумажная книга востребованной? Хотелось бы…
А пока цифровое облачное счастье не наступило, как бы не потерять счастье живое, реальное. То, чем не обладает Интернет. И что сохранили библиотеки.
Доверие, уважение, репутация. Отсутствие коммерции и коррупции. Опыт классических библиотечных профессионалов с их бескорыстным служением Книге, бесценным опытом поиска, собирания информации, умением отделять зерна от плевел, искусством разобраться и дать то, что необходимо именно этому человеку, даже если он запутался и потерялся в информационном потоке…
Они знают как. Только механизмы реализации этого знания отстали от современности существенно, и люди уходят из профессии или вынуждены переквалифицироваться в соответствии с условиями «модельных стандартов». А новые механизмы – это общие для всех электронные базы данных с постоянным их обновлением, возможность удаленного доступа, возможности скачивания найденной как самостоятельно, так и с помощью библиотекаря (!) информации на определенных условиях ее использования (например, временных).
Но бюджетное финансирование и устаревшие правовые нормы не дают возможности достойного современного развития. Кто и как должен убедить ответственных распорядителей бюджетов, что в сфере культуры не сиюминутные, а только серьезные, продуманные стратегические вложения имеют смысл? Текущие гранты не решают проблемы очевидного упадка в этой сфере, лишь маскируют, создавая приятную отчетность.
В отсутствие Книги не рождаются ни новые смыслы, ни эмпатия. Литература – чужой мир, который мы присваиваем, преобразуем в собственный опыт, собственные любовь, ненависть, знание.
Библиотека заточена на это. Это ровно то место, где вы сможете всегда найти, что нужно именно вам, вы не будете обмануты или введены в заблуждение. И в вашем живом поиске поможет библиотекарь, а еще – встречи и лекции ученых, поэтов. Сейчас, слава богу, растет спрос на «прямую речь», «живое слово» и тому подобные образовательные форматы. Именно это и надо развивать, культивировать, поддерживать, вкладываться в некоммерческое и не по стандартным бюрократическим клише скроенное пространство библиотеки.
Превращение его в клуб по интересам – точно бесперспективное и пустое вложение денег, потому что на этом поле полно успешных конкурентов. Уже сейчас на вопрос «как пройти в библиотеку» вам радостно покажут дорогу… в модный в этом сезоне бар с крутыми диджеями. И да, там по стенам – полки с книгами. Ну как же – Библиотека.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 7 мая 2020 года, № 10 (183)
Tags: Библиотеки
Subscribe

  • Самара в их жизни. Владимир Казимирович ВОЛЬСКИЙ (1877–1937)

    Александр ЗАВАЛЬНЫЙ * Его отец, потомственный дворянин, служил присяжным поверенным в Тамбове. Окончив в 1895 г. гимназию, Владимир поступил…

  • Вышли в свет

    В Международный день музеев в областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина состоялась презентация новых книг, подготовленных…

  • Трижды два мирка

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Только что московское издательство «Энас-Книга» сделало неожиданный подарок читателям «12+».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments