Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Я поведу тебя в музей…»

С Международным Днем музеев!

Герман ДЬЯКОНОВ *

В 1877 году усилиями Иоганна Георга Теодора Грессе, в то время директора дрезденской сокровищницы «Зеленый свод», в свет вышел первый номер «Журнала по музеологии и антиквароведению», пионера в данной предметной области. Век спустя, в 1977 году, в двух наших городах, в Москве и Ленинграде, проходила XI Генеральная конференция ICOM – Международного совета музеев. Музейщики мира вдруг осознали свою значимость, значимость их детищ для сохранения Цивилизации, разрушение которой успешно продолжается до сих пор, и в результате этого озарения на общей ассамблее совета была принята резолюция об учреждении особого Международного дня музеев, который отмечается ежегодно 18 мая.
И каждый год этот день проходит в рамках некоторой заранее оглашаемой темы. Хотите узнать тему МДМ 2020? Или не стоит? Ладно, но я предупредил. Вот она какая: «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия». Полегчало? Вот и мне тоже.

[Spoiler (click to open)]Но хочется вернуться на знакомую почву, где я просто посетитель музея. Нынче утром, до начала работы над этим текстом, я попробовал сосчитать число музеев, которые я в жизни посетил хотя бы по разику. Получилось около сотни. Тут и Эрмитаж, и Галерея Уффици, и краеведческий музей города Бузулук, и Ватикан. Третьяковку забыл, тьфу ты!
Но самый любимый и единственный, мой первый, – Пензенский областной краеведческий музей. На Красной улице красный домик, перед входом две скифские бабы. Я летом ходил туда каждое воскресенье. Было мне тогда восемь или девять лет. Коллекция оружия. Мамонт! Что еще мужчине очень младшего школьного возраста нужно? Даже Оружейная палата… Соврал: Оружейная палата тоже произвела неизгладимое впечатление. Зато после переезда в Куйбышев меня ждало сильнейшее разочарование. Правда, были медведь, сосуд с нефтью, волк. Главной печалью было то, что когда в следующее воскресенье я пришёл, по пензенскому обычаю, снова, то услышал: «А ведь ты был на той неделе». 10-летний пацан заробел, и визиты пришлось остановить.
Хотя, если подумать, музеи – это такие учреждения культуры, которые спокойно могут обойтись без посетителей. Ведь музей есть, прежде всего, хранилище объектов материальной культуры. Это своего рода научно-исследовательский институт. Не то чтобы совсем нам не рады, но не мы главные спонсоры работы музеев.
Слышали, наверное, такое слово: «атрибуция»? К примеру, на раскопках обгоревший под солнцем студент кричит: «Сюда! Тут какая-то хрень!» – и, в зависимости от квалификации кричащего, следует примерное описание выкопанной хрени. Подходит профессор или его аналог на раскопках и произносит слово, обозначающее русское слово «хрень» на староверхнеадыгском диалекте языка эрзянских галлов, но ясности не добавляет. Хрень переносят в музей, и тут начинается серьезнейшая работа. Оказывается, что это обломок застежки с попоны коня вождя племени Имярек. Как он попал сюда, где вторая половина ценнейшего экспоната? Пардон, не экспоната, ибо не в экспозицию, а в запасник, чтобы на солнце не выгорело, чтобы руками не трогали, несмотря на приглашение «Руками не трогать!».
А дома-музеи? Установить подлинность гусиного пера, которым была написана записка повару, когда усадьбу посетил великий для данной местности человек. Атрибуция автора живописного полотна: Саврасов или Тёрнер? Хотя откуда в Белоярске Саврасов... Но ведь Азарт Исследования!
Вот это и есть Музей, а не то, на что мы смотрим и чего не видим. И кстати, если вы услышите от кого-нибудь сакраментальное «я поведу тебя в музей», откажитесь под любым предлогом. Никогда не ходите в музей ни с другом, ни, Боже упаси, с подругой. Только в одиночестве. И не на час-полтора, а хотя бы на день. Не спешите. Постойте у витрины с каменными орудиями наших далеких предков. Ужаснитесь мукам прикованного Прометея, который так поразил вас в далеком детстве. Пройдите по залам в одиночестве. Хотя нет, лучше с детьми, а еще лучше – с внуками. «Смотри, дед, а это что такое?» А это Музей, малыш.
С Праздником нас всех!

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 7 мая 2020 года, № 8–9 (181–182)
Tags: Музейное дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments