Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Были и былинки

Наталья ЭСКИНА *
Рисунок Сергея САВИНА

Самарские были, есть и будут! Вот новый жанр изобрели: былинки. Маленькие былины о самарцах. Недюжинный у них характер! Но былинок пока дюжина.

Пролог. Завальный и Вильно

Эх, Александр Никифорович, Александр Никифорович! На улице вашего имени родился мой любимый музыкант. Где эта улица, где этот дом? Контрабасист и дирижер Вениамин Яковлевич Шклярский родился в Вильно в двухэтажном домике на углу улиц Велька Стефаньская и Завальная.
А что-то давно я никаких сюжетов для вашего самароведения не предоставляю! Поэтому, с вашего разрешения, посвящаю эти былинки вам! Самаробытолюбу и неутомимому самарописцу Александру Никифоровичу Завальному!

[Spoiler (click to open)]

Жаворонки без икры

Бабушка видит: большая очередь, люди волнуются, и слышны возгласы: «Жаворонки без икры! Жаворонки без икры!»
На день весеннего равноденствия (22 марта), по древнему славянскому обычаю, пекут жаворонки – булочки для заклички весны. В головку жаворонку вставляют глазки-изюминки. Хитрые самарцы стали в жаворонков глазки-икринки сажать. С одной стороны, правильно: изюм у нас привозной, а стерлядью Волга так и кишит, икринок полно. С другой стороны, неправильно: с двумя икринками-глазками жаворонки сильно подорожали. А тут вдруг без икры! Честные, дешевые жаворонки!

Как Щукин щуку поймал

Мы с маминым братом дядей Димой и его другом, проректором пединститута Арнольдом Сергеевичем Щукиным, поехали на лодочке на остров Зелененький и разбрелись там кто куда. Пошел погулять и Щукин. Через некоторое время вернулся, щуку принес. Она там в заливчике спала. Арнольд Сергеевич наклонился и голыми руками щуку из воды вынул.

Немцы в зиму не верят

Герхарду Плумпе из года в год везло. Везло ему с погодой. Профессор Бохумского университета Плумпе приезжал к нам читать лекции. Выйдешь из аудитории – жара, Волга синеет, фланируют полураздетые красивые девушки, над набережной дым плывет: шашлыки делают.
В статье (я ему заказала для журнала) Герхард писал: «Не может быть, чтобы в Самаре бывала зима! Ведь как ни приедешь – вечное лето! Жара, Волга синеет, фланируют полураздетые красивые девушки, над набережной дым плывет…» (Дежа вю? Нет, просто точная реприза.)

Как мы с воробьями ширпотреб ели

Вы думаете, что мы ели стульчики детские под Хохлому, радиолы «Рапсодия» и ковровые дорожки? Ни в коем случае! «Ширпотребом» почему-то называлась вишня. Она была почти черной, очень крупной и сладкой. Воробьям тоже нравилась. Они ее надклевывали, после чего ягодка немного подсыхала и становилась еще слаще.

Юля! Вы бэз?

Мама с коллегой торопились на «трамвайчик» М-37. Времени покупать билеты не было – к кассе очередь, а пароходик вот-вот отойдет, уже мостки убирают. Мама и ее спутница опрометью помчались к причалу. Сейчас зайцами поедут. При этом мамина сослуживица отстала, по камням ковыляет. И кричит издали: «Юля, вы бэз? Бэз?»
Это чтобы ее никто не понял. Не может же она на весь берег кричать: «Вы без билета?»

Я в рубке

Мой двоюродный дядя Саша пошел по дурной дорожке. Лет в 18 Саша начал валять дурака, связался с дурной компанией. Чтобы маленькой девочке не было скучно, повел и меня в плохую компанию. Саша был старше меня лет на тринадцать или четырнадцать. Мне, значит, было четыре или пять лет. Дурная компания – это были ребята из речного техникума. Меня привели в настоящую рубку! Потом раза два-три приглашали на экскурсию на речных круизах. Но я была уже взрослым туристом, и острота восприятия прошла.

Две Наташи и мазут

Две маленьких смелых девочки пошли на Волгу купаться. Ушли девочки белые, а вернулись черные. Для начала пришли к нам на дачу. Разглядев нас с Наташей под жирной пленкой, блестящей, как свеженачищенный сапог, бабушка с мамой ахнули и сказали: ну, в таком виде мы Наташу к Зое Васильевне отпустить не можем! (Они снимали дачу рядом с нашей.) Нас поставили в два таза и начали оттирать.
Две маленьких умных девочки уже умели нырять. Как бабушка и мама отмывали мазут с наших волос?

Бомбы с изумрудом

Напротив нашего дома на Дворянской был кондитерский магазин. Когда бабушка была маленькой, они там покупали шоколадные бомбы. Бомбы были большие, средние и маленькие. У больших были самые толстые стенки. Внутри не всегда бывало пусто – иногда там можно было найти хороший подарок. У маленьких бомбочек стенки были тоненькие, поэтому и подарки там попадались пустяковые. Например, серебряное колечко с изумрудиком.

Роза и ваза

Дедушка был очень хорошим врачом. Он не просто лечил пациентов. Он их вылечивал. Нашу дачную соседку, например, от астмы вылечил. Астма его боялась. Когда дедушки не стало, астма к Елене Константиновне вернулась…
Одна из вылеченных им пациенток преподнесла дедушке в подарок серебряную вазочку, а в ней – живую розу. Вазочка сохранилась. Роза истлела, я ее и не видела. А вазочка у меня где-то без употребления.

Суп – Вольга

Во время Первой мировой войны дед был главврачом госпиталя. Там лежали пленные немцы. Кормили их плохо. Раненые жаловались деду: «Суп – Вольга, каша – Вольга».

Оскорбили Фрида

Знаменитый дирижер Оскар Фрид гастролировал в Самаре. Ученик самого Густава Малера, Фрид имел такой же вспыльчивый нрав, как его великий учитель, и такой же взрывной, холерический темперамент. Русского языка Фрид не знал. Хотя некоторые слова все же знал.
На репетиции Фрид громко и с раздражением выкрикнул: «Фалторны – кофно!» Валторнист не снёс обиды: «Попрошу меня не оскорблять!» Фрид возмущенно парировал: «Найн Оскар Блять! Ихь бин Оскар Фрид!»

* Музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Из новейшего бестиария

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * ЕГЭбля – животное из разряда хищных и ползучих. Родилось на свет в головах и коридорах чиновников от образования,…

  • Читая несерьезные писательские автобиографии…

    Сергей ГОЛУБКОВ * Автобиографические свидетельства, художественные мемуары выполняют в культурном сознании общества много самых…

  • Обживая пространство между

    Сергей БЕРЕЗИН * В июне 2019 года кафедра социальной психологии Самарского университета провела международную научно-практическую конференцию…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments