Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

И теперь живее всех живых…

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Политик по определению не может быть ангелом. Но ему необязательно быть и законченным злодеем. О милом, добром и ласковом дедушке Ленине, о том, как он любил детишек и кошечек, сказано немало. О великом и могучем теоретике, стратеге и практике революции его апологеты напишут и сегодня, благо есть юбилейный повод. Мы же для размышления позволим себе несколько ленинских цитат.
В августе 1918 г. в ответ на беспредел продовольственных отрядов начались крестьянские волнения в Пензенской губернии. Ленин советует тамошним коммунистам: «Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев, сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». Через два дня добавляет: «1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев. 2) Опубликовать их имена. 3) Отнять у них весь хлеб. 4) Назначить заложников».

[Spoiler (click to open)]В сентябре Ильич высказывает свое возмущение Л. Д. Троцкому, воевавшему с Народной армией Комуча: «Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление».
Осенью 1920 года Ленин одобряет план, который позволит хорошо подставить отряды «зеленых» партизан (создавались из лиц, скрывавшихся от военной службы в лесах Северного Кавказа и Крыма; многие из них вели борьбу с Белой армией): «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10–20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р. за повешенного».
И весьма любопытное для нас, самарцев, письмо членам Политбюро ЦК РКП(б), написанное в марте 1922 г., в разгар охватившего Среднее Поволжье голода. Естественно, с пометкой «Строго секретно» и просьбой: «Ни в каком случае копий не снимать». «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления… Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и в несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало… Изъятие ценностей, в особенности, самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments