Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Ты не рисуй мне катастрофу, нарисуй мир за 5 минут до нее»

Алла ДЕМИНА

20 апреля лучшему педагогу Самарской области исполняется 80 лет. Нина Васильевна ИЕВЛЕВА – автор уникальной методики бережного и уважительного взращивания художественно одаренных, ярких и свободных, а потому счастливых личностей, создатель и бессменный директор Самарской детской картинной галереи.

[Spoiler (click to open)]

Имею счастье быть знакомой, восхищенно наблюдать и даже дружить с ней почти 35 лет. После эмоциональных рассказов знакомых о волшебных занятиях в детской художественной студии и чудесном педагоге мы с друзьями привели к Нине Васильевне своих детей. Шел 1985 год, в газетах тогда рассказывали про всё лучшее – детям. Видимо, поэтому эта удивительная студия располагалась сначала в разваливающемся Доме работников просвещения, затем в холле второго этажа облсовпрофа, и только потом руководство художественного музея выделило студии 2–3 комнаты, в которых дети и их уникальный педагог продолжали свое счастливое общение. И где бы это ни происходило, для детей это всегда праздник. Нина Васильевна убеждена, что каждый ребенок уникален и талантлив. Я ни разу не видела, чтобы она показывала, как надо рисовать, или говорила про недостатки его творения. Нина Васильевна всегда находит, за что похвалить, ведет уважительную и содержательную беседу с юным автором, опираясь на это хорошее в его творении, невзирая на возраст художника. Дети учатся видеть, слышать и, главное, мыслить.
Так как занятия проходили в приспособленных условиях, у меня была счастливая возможность наблюдать это таинство общения Учителя с юными художниками. 12-летняя барышня после окончания рисунка просит Нину Васильевну дать ей тему для следующего. Та предлагает ей придумать самой. После любовно капризных препирательств барышня получает задание: «Катастрофа: ураган, землетрясение представляешь? Но ты мне не рисуй катастрофу. Ты мне нарисуй за пять минут до катастрофы!» Через 20–25 минут чудо-девочка создает шедевр. Сейчас она мать троих детей, декан факультета дизайна в Чикагском университете.
Задачи детям даются следующим образом: «Изобрази ощущение колокольного звона. Только колокол не рисуй!» Или: «Нарисуй место, с которого только что вспорхнула жар-птица». После чего другая выпускница преподает в Миланской академии художеств. Среди выпускников Нины Васильевны много художников, еще больше архитекторов. Но даже те, кто стал врачом, учителем, предпринимателем или министром Самарской области (такой тоже есть), с любовью и благодарностью вспоминают ее и удовольствие, которое они получили, занимаясь в студии, а потом в галерее.
В 1990 году Детской картинной галерее передали руины особняка Клодта. Без преувеличения, это были руины, через потолок гостиной можно было разглядывать небо. Может быть, поэтому и передали. Детям ведь только лучшее! Стараниями Нины Васильевны, ее упорством, настойчивостью, энергией здание вновь стало гордостью нашего города. После последней любовно выполненной реставрации в 2012–2013 годах особняк И. А. Клодта засверкал во всем своем великолепии. Кстати, после многих проверок выполненных реставрационных работ и потраченных средств прокуратура не нашла 6 (шесть!) саморезов.
То, что мною сейчас написано об этом прекрасном Человеке, Учителе, – лишь малая часть того, что ею сделано. У нее всегда огромное количество планов, которые блестяще реализовываются. Считаю ошибкой передачу дачи К. П. Головкина техническому университету. Если бы там был размещен филиал Детской картинной галереи, как мы предлагали с Н. Иевлевой и В. Стадниковым (выпускником Детской картинной галереи), там бы уже давно кипела жизнь, наполненная творчеством и детскими открытиями!
20 апреля Нина Васильевна будет праздновать свой юбилей и 60 лет преподавательской деятельности. Для меня и ее многих учеников это один из самых достойных граждан нашего города и губернии! Желаю Нине Васильевне здоровья, оптимизма и воплощения в жизнь всех ее грандиозных планов и фантастических идей! Низкий поклон, бесконечное уважение и восхищение! Благодарю за счастье быть ее другом!

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: Изобразительные искусства, Культура Самары, Музей
Subscribe

  • Угол зрения на проблему нового матриархата

    Галина ТОРУНОВА * Фото Леонида ЯНЬШИНА «Судить художника можно только по законам, им самим над собой поставленным».…

  • «По инициативе…»

    Рубрика: О, времена! О, нравы! Герман ДЬЯКОНОВ * Марк Туллий Цицерон в своих гневных выступлениях против Катилины сетовал не только…

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments