Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

У каждого свой Панюшкин

В Тольяттинском театре кукол Александр ИСАЕВ исполнил песни Юрия ПАНЮШКИНА. Как не встретиться после этого?

Саша, большое спасибо за эту инициативу с концертами, вообще с увековечиванием памяти Юры. В сообществе, которое инициировали в фейсбуке – «У каждого свой Панюшкин», – с удовольствием присоединился к публикациям, которые говорят о том, что было предложено создать Клуб Юры Панюшкина. Я понимаю, что это пока лишь идея, и она не до конца проработана…
– В организационные моменты я совершенно не вхож. Я общаюсь с инициаторами – это Виталий Константинович Шабанов и тольяттинская группа, которая занимается авторской песней, многие друзья Юры. На созданном ими сайте, посвященном Панюшкину, я редко появляюсь, у них какой-то свой разговор, своя тема. Мое дело – песни петь. Юрины песни. Это решение родилось у меня в душе, и я не мог мимо этого пройти, потому что это половина моей жизни. Мы с Юрой очень дружили и сотрудничали. Я заметил, что его песни я пел наизусть. 30 Юркиных песен когда-то засели, запали в сердце и никуда не ушли. Бывает, какой-то чертенок выскакивает со словами «сейчас ошибешься», но потом я успокоился, потому что на концерте все были свои, человек 150, наверное. И я рад тому, что делают организаторы.

[Spoiler (click to open)]

Ты с какого года с ним?
– С 79-го. В 75-м он стал лауреатом, я его в 77-м услышал по телевидению, был репортаж с фестиваля, где Юра пел «Кафирниган», я запомнил эту песню.

Ты сейчас сказал, что пел наизусть в зале, который прекрасно знает песни Панюшкина и большую часть песен вообще мог бы просто тебе подпевать также наизусть. В чем Юркин секрет? Он сейчас такой народный акын Самарской области, едва ли не самый популярный автор. Почему?
– Я думаю, он писал не только для всех, но и конкретно для каждого. У него есть несколько хитов, которые мы все знаем, – «С нами ничего не случится» (наверное, самая популярная его песня), ну и «Заповедная страна» еще. А всё остальное посвящено конкретному месту, конкретному событию, конкретным людям. Поэтому для людей, которые сидели в зале, и для меня в их числе, это всё было написано для меня и обо мне. Мне кажется, секрет еще и в том, что он талантливый поэт. Он мог подбирать такие образы, такие метафоры и рифмы! Я этому у него всегда учился... Буква в букву, как в десятку, – это и был его принцип. Помнишь, мы с тобой разговаривали на тему того, кто является поэтом? Александр Сергеевич и Михаил Юрьевич… А у Юрки есть своя ниша, которую он создал. И в этой «его стране», как он ее называл, – свои темы. Он не замахивался на политику или что-то еще, он говорил то, что ему, и мне, и тем людям, которые его знали, в этот момент было интересно. И он это всё вот так высказывал. Мне кажется, талантливо.

Выпуск книг Панюшкина, инициатива по выпуску пластинок, а теперь и по созданию клуба. Что дальше?
– Я тоже думал об этом. Там мои друзья. С Шабановым мы знакомы тысячу лет. Это отец родной, он когда-то меня встретил, пристроил, настроил… Таких людей там много. Когда я узнал, что они хотят создать Клуб имени Юры Панюшкина и он будет находиться в театре кукол, в котором Юра проработал 20 лет… Единственное, что я спросил у организаторов: «А кто будет в этот клуб ходить и кто в нем будет петь?»

Знаешь, когда предлагают какую-то новую институцию, особенно в этой нескончаемой цепочке конфликтов, я всегда пугаюсь. Пугаюсь, как бы не втянули его имя во всю эту фигню.
– Я этого не почувствовал. Мне кажется, мы защищены от этого. Я все-таки тоже волею судеб в этой мясорубке оказался. Но сейчас так получилось, что этой зимой я был и на том Грушинском фестивале, и на этом фестивале. Там у меня был Городницкий, здесь – трио. Это святое, поэтому никто не предъявлял мне никаких претензий на тему того, почему я и там, и там выступаю. Всё по-честному. Также и имя Панюшкина – это не какое-то оружие. Оружие там свое, а воевать именем Юрки – это глупость какая-то. Не думаю, что они будут это использовать. А что вообще плохого? Вот есть Клуб имени Валерия Грушина, будет и Клуб имени Юрия Панюшкина. Всё это в одном ряду.

Ты говоришь как поющий человек. А все передряги касаются не поющих людей, а организаторов, так скажем. Самое главное, чтобы не начались какие-то перетягивания каната, потому что за этим уходят душа, идея, всё что угодно…
– Я не помню, чтобы таким образом кого-то использовали. С Грушиным такого не было. Единственная дискуссия – о том, кто был большим другом для Грушина и в какой момент. Хотя все были друзья... За Высоцкого тоже, по-моему, не дрались…

Дрались и дерутся, причем главный драчун – это Никита Высоцкий.
– Но у него право сына и руководителя фонда. А здесь чему я порадовался – что прервалось это двухлетнее затишье: Юра умер, мы его проводили, потом вышла книга – и пауза… И раз такое движение пошло, что сейчас создается клуб, давайте будем собираться, проводить поэтические вечера...

А что делать будем? Всё то же самое, что до этого делали в Грушинском? Чем будет отличаться клуб Панюшкина?
– У клуба Грушина есть история, у него есть история, архивы…

Ну, через 5 лет и здесь будет музей.
– Но этим сейчас нужно заниматься. Я взял на себя инициативу по созданию фонотеки. Хочу собрать все записи Панюшкина, чтобы они стояли на полке. Есть много архивов, которые нужно отреставрировать – и они станут в этот ряд. Я хочу, чтобы у Тани Панюшкиной был весь этот архив – книжки его, диски, может, сделать видео…

Сколько примерно у него песен?
– Думаю, порядка 200. Я хочу просто собрать материал. Я знаю, как это делается. У меня была идея сделать хороший, качественный мастер-диск и потом выпустить тираж, а вкладышем – замечательную книжку со стихами. Я подготовил видеоряд с его словами, выступлениями. Но чтобы реализовать песенный проект, нужна хорошая техника, нужны звукорежиссер и видеорежиссер…

А место, значит, театр кукол?
– Они так решили. Там очень уютно, нас там очень тепло встретили. Дух Юры там витает.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: Авторская песня, Культура Самары, Музыка
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment