Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Под знаком Шостаковича

2021 год – особенный в жизни самарской композиторской организации: 80 лет назад, в 1941-м, в Куйбышеве, «запасной столице» Союза ССР, по инициативе Дмитрия Шостаковича был создан Куйбышевский союз советских композиторов. Об этом мы и решили поговорить с народным артистом России Марком ЛЕВЯНТОМ, председателем Самарской организации и заместителем председателя Союза композиторов России.

[Spoiler (click to open)]

Марк Григорьевич, что нас ждет в преддверии большого композиторского юбилея?
– Подготовка уже началась. 80-летие Союза связано с именем Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, и следующий год ознаменован еще одной круглой датой – 115 лет со дня рождения композитора, значительный эпизод творческой жизни которого связан с нашим городом. И это не только Седьмая «Ленинградская» симфония – сюиты, сонаты. В Куйбышеве он начинает сочинять оперу «Игроки» на текст гоголевской комедии, цикл песен «Из еврейской народной поэзии», возвращается к работе над оркестровкой оперы М. Мусоргского «Борис Годунов».
Потому одним из главных событий юбилея должен стать Международный фестиваль искусств имени Шостаковича. Сама история подталкивает нас к этому. К 100-летию Шостаковича одна из улиц в центре города стала носить имя композитора, до этого на доме, в котором он жил во время эвакуации, появилась мемориальная табличка, в прошлом году на площади Куйбышева установлен памятник Дмитрию Дмитриевичу. А теперь и фестиваль.
Многожанровый фестиваль адресует нас к удивительному разнообразию творчества композитора: Шостакович – автор симфоний, квартетов, инструментальных ансамблей, фортепианных сочинений, ораторий, романсов, опер, балетов, музыки к театральным спектаклям, кинофильмам, цирковым ревю…
Обширная общественная деятельность крепко связала Дмитрия Дмитриевича с представителями практически всех искусств. И самарский фестиваль, который мы планируем провести в 21-м году, а если удастся, то и в 20-м, должен стать встречей искусств, ориентироваться на разные слои культуры, включиться в актуальный диалог эпох.
Подчеркну, что в проекте наш фестиваль – это фестиваль искусств, а не только музыкальный; и фестиваль не только музыки Шостаковича, но и его предшественников, современников. В программе должны прозвучать сочинения, возникшие «под знаком Шостаковича», в том числе и авторов XXI века. Шостакович вошел в историю как новатор, поэтому значительное место на фестивале должны занимать явления современного искусства в разных жанрах и направлениях творчества. Это особенно важно для нашего общекультурного развития.

Но речь идет о «многожанровом» фестивале?
– Да, и мы не собираемся ограничиваться исключительно концертными программами. В планах – показы оперных, балетных и драматических спектаклей, фильмов, заслуживающих внимания и интереса зрителей и слушателей. Также состоятся научные конференции, круглые столы, творческие встречи, мастер-классы.
Кстати, мы начали подготовку к выпуску книги об истории самарской композиторской организации со всеми апокрифами: ведь не только ХХ веком эта история ограничивается. К ее подготовке планируем привлечь всех действующих самарских музыковедов, специалистов по истории родного края.

Вы так красочно описываете грандиозные планы, что невольно напрашивается вопрос: а как всю эту махину сдвинуть с места без административной составляющей?
– Мы рады, что необходимость проведения фестиваля искусств имени Шостаковича разделяют губернатор, министр культуры и глава Самары. Именно большой фестиваль искусств важен для города и региона в интересах позиционирования их в российском и мировом культурных пространствах.
Формируя концепцию будущего фестиваля, я для себя отметил, с какой заинтересованностью включились министр культуры области Б. А. Илларионов и руководитель департамента культуры и молодежной политики администрации Самары Т. В. Шестопалова. Мы рассчитываем на их всестороннюю поддержку. Без нее, безусловно, не обойтись, как и без поддержки коллег из других творческих союзов.

Дай Б-г, чтобы ваши планы реализовались.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: Культура Самары, Музыка
Subscribe

  • Магическое пространство звуков

    Ольга КРИШТАЛЮК * Текст иллюстрирован «Композицией VIII » Василия Кандинского «Жизнь числа во времени» –…

  • Русский квадрат

    72 года назад родилась Наталья Анатольевна Эскина. Светлая ей память. Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Наталья ЭСКИНА Зачем он…

  • «Над тобой только цветы…»

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Первая встреча с человеком часто определяет наше отношение к нему в дальнейшем. Как говорит пословица, «встречают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments