Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Выбор из двух зол – уже выбор!

Программа из цикда "Трудный понедельник" на "Эхе Москвы в Самаре" от 12 сентября 2011 года





Видимо, гастроли тухмановской «Царицы» навеяли. Реминисценции из далекого века восемнадцатого одолели: во времена те, если какой герой чего победил или завоевал, то так ему навечно и именоваться. И помним мы, что если Орлов, то Чесменский, а если Суворов – то Рымникский.

Вот и предлагаю с сего времени именовать мэра самарского – Дмитрий Игоревич Азаров-Фонтанный. За провозглашенную в предвыборное время и теперь уж окончательно достигнутую победу над жилищно-коммунальным хозяйством. А титул Асфальтовый разыграть между губернатором и министром его Матвеевым (не путать с депутатом-однофамильцем).

Пока же триумфаторы эти толкались в стремлении определить, кто виноватее, однофамилец министра дорожного строительства, уже помянутый, Михаил Николаич помогал режиссерам выборного фарса обострить вялотекущее развитие сюжета.

Ведь, как назло, замечательно задуманный перформанс «Нах-Нах» без интриги потерял значительную часть своей привлекательности, и я вместе со своим народом оказался там же, где, к несчастью, и мой народ – на распутье: идти – не идти – рвать – перечеркивать – или сохранить наив и чем-нибудь проголосовать: головой – сердцем – печенью…

Но удалось-таки растормошить. Вначале доктор Матвеев обнародовал свой госдумовский альянс с коммунистами, бросив родной Октябрьский округ и меня, любимого, на идеолога нового казарменного строительства Кошелева. В случае же более, чем вероятного коммунистического успеха губернская дума лишиться в лице Михаила Николаевича значительной доли своей остроты.

Да и порадоваться за грядущий политический взлет, но ведь это тот самый Матвеев, плакатами которого в обществе одного из самый последовательных отечественных антикоммунистов – Солженицына – ещё полгода назад была увешана вся Самара. Тот самый Матвеев, который яростно и справедливо клеймил культурного министра за снос пересыльной тюрьмы – неотъемлемой части коммунистического ГУЛАГа.

Хотел бы, конечно, разъяснений сего эволюционного пути. А то как в старом анекдоте: «Вы, уважаемый, или крестик снимите, или исподнее оденьте!»

Но матвеевский политический кульбит – это наши местные радости. Куда как более серьезные вопросы вызвало возвращение на первую строчку предвыборного списка «Яблока» – партии, за которую я голосовал более десяти лет, Григория Алексеевича Явлинского и появление в первых строчках списка самого отчаянного российского журналиста, нашего земляка Дмитрия Муратова, главного редактора «Новой газеты». Отчаянного! Одна Димина реплика: «Они абсолютные палачи, говорить с ними не о чем, держаться с ними за руку нельзя, обсуждать с ними ничего невозможно, их надо аннулировать», – из июльского «Особого мнения» на «Эхе» дорогого стоит.

И как тогда следует понимать их появление в списках? Надолго ли вернулся Явлинский? Ведь если это не более чем исполнение роли предвыборного «паровоза», то повторный отказ от политической деятельности может стать губительным не только для «Яблока», но и для большей части недобитой российской интеллигенции. А как Григорий Алексеевич собираться сотрудничать с пульчинеллой Митрохиным? Отдает ли он себе отчет, что пока три года числился членом «яблочного» Политкомитета, обновленный аппарат перестроил «первички» под совершенно иные уже представления о политике?

Сообщения с субботнего съезда «Яблока» – без сомнения, квант надежды. Надежды на то, что, может быть, удастся проголосовать за порядочных людей, а не участвовать в выборе между собачкой, попугаем и соратниками почившего в бозе Флинта. Если, конечно, Григорий Алексеевич всё разъяснит.

Между тем в предвыборную компанию тихохонько включился президент. Не знаю, обратили ли вы внимание на две абсолютно абсурдные, на первый взгляд, отставки федеральных служащих. Со своего поста почти одновременно ушли руководитель Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Петр Торкановский и руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области Дмитрий Балыков. Оба по собственному желанию.

Руководители ведомств, способные оказывать мощнейшее давление на бизнес и прессу, уходят перед стартом полуторалетнего выборного марафона. Президент меняет нукеров. Но ведь оба – лояльнейшие из всех самых лояльных. Как в анекдоте про монахиню и морковь.

Но если энергичный, неуемный Торкановский вдруг осознал, видимо, тяжесть 60-ти прожитых им лет, то Балыкова он руководства цензурной плеткой отвратил какой-то мистический знак. Самое смешное, что Дмитрий Владимирович ушел с поста, аккурат, после неудачной попытки понудить выполнять закон президентское СМИ. Вот такая вот недолга.

И заметьте, опять возраст – один из поводов к отставке. Настораживает, а, вдруг, в этом не только намек на грядущий юбилей соратника по тандему, но и прогрессируюшие симптомы геронтофобии – боязни общения со стариками, боязни старения?

И не только в отношении людей, но и железок. Утонула «Булгария», причина – старость. А как же столетней выдержки суда, продолжающие совершать каботажные рейсы в Голландии, во Франции, как томсоеровский ровестник в водах Миссисипи? Может, там за ними ухаживают, ремонтируют? И не обязательно всё сразу – в утиль.

А самолеты? Жаль, что президент не пробовал интересоваться, какого года выпуска приобретаемые российскими перевозчиками «Боинги».

Но это – железки, а что же люди? Откуда же в русском парне столько спартанской грусти. Может не нужно всех «со скалы-то»? Тем более, что эта часть античных мифов – доказанная неправда.

Как бы достучаться до тех, кто поближе к престолу – пусть подарят гаранту «Философию общего дела». Может космисты образумят?
Tags: Азаров, Выборы, Матвеев Валерий, Матвеев Михаил, Медведев, Митрохин, Муратов, Явлинский
Subscribe

  • КульПросвет

    В пятницу, 21 апреля, в 18:04 на частотах радиокомпании «Вести FM » (93,5) – очередной выпуск проекта Светланой Ждановой…

  • Культ-Просвет от 28 октября 2016 года

    Очередной выпуск проекта «Культ-Просвет» от 28 октября 2016 года. Гость – балетный критик, кандидат искусствоведения Роман Володченков (Москва).…

  • Культпросвет на ММКФ

    КультПросвет о предварительных итогах 38-го Московского международного кинофестиваля глазами меня. Ведущая программы - Светлана Жданова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments