Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Прекрасная книга, которую вы никогда не увидите

Казалось, совсем недавно я рекомендовал читателям роскошно изданный альбом самарских городских пейзажей на открытках и фотографиях второй половины XIX – первой четверти ХХ века, любовно собранный замечательными коллекционерами Сергеем РУДНЯЕВЫМ и Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ, как с удовольствием представляю новую книгу, подготовленную этим плодовитым, к нашей общей радости, дуэтом.

Речь идет о книге «В Самару вице-губернатором» *, основу которой составляют «Воспоминания губернатора», написанные Иваном Франциевичем Кошко, опубликованные в Петрограде в 1916 году. О братьях Кошко в сентябре прошлого года наша газета уже писала **. Статья очень содержательная, и тех, кто на перепутье – начать ли поиски представляемой книги, – адресую к тексту Александра Завального.

Иван Франциевич Кошко
[Spoiler (click to open)]

В СССР с текстом удалось познакомиться только на самом излете перестройки. Тогда-то книга и попала на глаза Владимиру Кузнецову. Взгляд на Самару ХХ века с той стороны баррикады (а Кошко был самарским вице-губернатором в лихие годы первой революции) оказался неожиданным и интересным настолько, что Кузнецов с Рудняевым взялись за работу.
Книга не содержала справочного аппарата (вряд ли в нем так уж нуждались читатели 1916 года, но в 2019-м он очень пригодился) – они этот аппарат создали. Не было комментариев и иллюстраций – они связались с парижскими потомками Кошко, и правнук Ивана Франциевича Дмитрий Борисович написал к книге предисловие, любезно позволив воспользоваться семейным архивом. Переворошили самарские и пензенские архивы. Плюс к этому – авторы действительно владельцы крупных собраний визуальных материалов о старой Самаре (у меня такое впечатление – неисчерпаемых: они выпускают свои роскошные фолианты, а до дна коллекций, похоже, еще далековато).
И наконец, воспользовавшись умениями дизайнера и мастера вёрстки Михаила Колесникова, создали совершенно уникальный труд. По содержанию, по оформлению, по бережному отношению к нашему прошлому. Тиражом 50 экземпляров…
Я не первое десятилетие слежу за мучениями уникальных самарских подвижников, отстаивающих право земляков на общение с книгой как с артефактом, а не источником информации. О борьбе за настоящий Музей книги, которую четверть века вел Александр Абрамович Болтянский, можно написать роман. Хоть в жанре детектива, хоть антиутопии. Но нет уже его издательства «Раритет», есть только проект и программа развития.
О том, как Владимир Николаевич Самарцев пытается доказать власть предержащим, что фотоальбомы об истории Самары нужны как воздух, десятилетиями упираясь в стену чванства и косности. Он издает их на свои, тиражами «на сколько денег хватит».
Как же обидно, что и Сергей Федорович Рудняев, и Владимир Евгеньевич Кузнецов – в том же числе Рыцарей Печального Образа. Я горжусь, что они мои старшие товарищи, я счастлив, что их книги есть на полках моей домашней библиотеки, и мне бесконечно горько сознавать, что их дело никому не нужно. Никому, кроме людей.
Обидно вдвойне, потому что нынешняя самарская власть и экономическая элита состоят из читателей этих книг. Я не благодушествую – это факт, а не предположение. Но нет органа, который бы занимался развитием индустрии, еще тридцать лет назад бывшей гиперприбыльной. Нет поручения – не с кого спросить. Но, господа, все мы уже в том нежном возрасте, когда пора думать о душе. О своей душе и о памяти, которую мы о себе оставим.

* В Самару вице-губернатором: Авторы идеи и составители В. Е. Кузнецов и С. Ф. Рудняев. – Самара, 2019. – 184 с., ил.
** Завальный А. Правда от вице-губернатора // Свежая газета. Культура (Самара). – 2019. – № 17 (167). – 19 сентября. – С. 19, фото. – (За строками воспоминаний).

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: История Самары
Subscribe

  • …и о погоде

    Светлана ЖДАНОВА * Телевизионное прошлое, что называется, не пропьешь: сложно сменить угол зрения, и знаменитое «и о погоде»…

  • Диагнозы и прогнозы нашего времени

    Сергей ГОЛУБКОВ * Затянувшаяся пандемия ввела в повседневный обиход обильный ряд слов из медицинского лексикона. В новостных материалах…

  • Культура и Поток

    Рубрика: Просто о сложном Вадим РЯБИКОВ * Рисунки Сергея САВИНА Обычно острый приступ счастья случается на седьмом километре бега.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments