Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Александр III (1845–1894)

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Не так много городов, которые дважды удостаивались посещения монарших особ. Даже в качестве наследника престола. Самарцам в этом отношении повезло. Будущий император Александр III впервые увидел губернский центр 22 июля 1869 года. Его сопровождали супруга Мария Федоровна и великий князь Алексей Александрович.

«Народный восторг был так велик, – писал П. В. Алабин, – что августейшие путешественники, сойдя с парохода, окруженные теснившимся к ним со всех сторон народом, некоторое время не могли сесть в экипаж».
В программу визита традиционно входило посещение собора, представление чиновников, дворян, купцов и светских дам. Причем все не забывали поздравлять цесаревну с днем ее тезоименитства. Губернский предводитель дворянства преподнес Александру специально «изготовленный, в изящной оправе», фотоальбом с видами городов и примечательных мест края, а самарский губернатор подарил Труды Самарского статистического комитета. Немецкие колонисты Николаевского уезда передали 3 000 рублей «на благотворительное дело по усмотрению наследника».
В три часа дня гости посетили лагерь Абхазского полка и «раскинутую близ него» ставку бывшего правителя Букеевской орды, полюбовались джигитовкой, попробовали кумыс и получили в дар роскошную кибитку, в которой «изволили отдыхать». После обеда они осмотрели Николаевский сиротский дом, а вечером власти устроили в Струковском саду народное гулянье с участием этнографических групп мордвы, чувашей и украинцев, исполнивших свои народные песни.
Второй раз наследник побывал в Самаре 29 августа 1871 года. Вместе с отцом, Александром II, и братом Владимиром. Как и они, положил камень в стену строящегося кафедрального собора (того самого, который был взорван в начале 1930-х).
Принято считать, что Александр Александрович пожаловал Самаре спасательный вельбот, «вследствие чего 28 марта 1876 г., с подобающею торжественностию была открыта в Самаре спасательная станция». Правда, на деле все выглядело прозаичней: вельбот цесаревич подарил Обществу подания помощи при кораблекрушениях, а уже оно передало подарок Самаре.
В 1886 году император Александр III поздравил самарцев с трехсотлетием города и пожелал «дальнейшего преуспевания и развития». Спустя два года была открыта Самаро-Уфимская железная дорога. И царь, поблагодарив жителей Самары за «выраженные ими чувства и благожелания», «сердечно» порадовался, «что исключительно русский материал употреблен на ее постройку».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 13 февраля 2020 года, № 3 (176)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments