Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Алексей Петрович Галактионов (1888–1922)

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Его имя носит бывшая Троицкая улица, которую в 1989 г. украсил памятник нашему герою. До 1915 г. Алексей Петрович в Бузулуке, Ташкенте, Челябинске и Петербурге занимался революционной работой, перемежая ее арестами, ссылками и тюрьмами. Наконец поступил на Самарский трубочный завод слесарем-электриком, в свободное время воевал с эсерами и меньшевиками, организовывал рабочие кружки. Через год его сослали в Иркутскую губернию. Вернулся он в Самару после Февральской революции.

[Spoiler (click to open)]Октябрьский переворот 1917-го вознес Галактионова на вершину политического олимпа региона: он становится председателем Самарского губисполкома и губернским комиссаром внутренних дел. Во время гражданской войны – комиссар дивизии, потом снова на председательской должности. Заметим, что Алексей Петрович испытывал пролетарскую нелюбовь ко всякого рода бумагам. Когда ученые обратились к нему с просьбой спасти от уничтожения фонды самарских архивов, он назидательно ответил: «Это совершенно ненужный хлам, который не стоит денежных затрат на обеспечение его сохранности».
А еще он сильно огорчался, когда отвлекали от важных дел. Однажды чекисты во главе со своим начальником И. Г. Бирном, проверяя документы у граждан, попытались попасть в подозрительную квартиру. Только после настойчивого стука дверь распахнулась. Прикрывая испуганную даму, стоявший в проеме мужчина после ругани и оскорблений сунул в лицо Бирну удостоверение: «Я – председатель Самарского губисполкома Алексей Галактионов!» Возмущенный хамством Бирн подал в суд. Посовещавшись, судьи вынесли исключительно мудрое решение: «Признать т. Галактионова невиновным, ибо точно он был пьян, о чем не доказано».
В феврале 1919 г. он отвез Ленину материалы о ходе заготовки хлеба в Самарской губернии. После общения с Галактионовым вождь пишет записку председателю Московского Совета Л. Б. Каменеву, в которой сообщает: «Хлеба много. Факт». Встреча с Лениным дала свои плоды: Галактионов назначается особоуполномоченным ВЦИК по реализации урожая в Самарской губернии. И здесь он показал, на что способен.
В одном из приказов Галактионов требовал в случае утайки сельчанами каких-либо «излишков» «производить реквизиции продуктов в размере всех ста процентов разверстки без учета, не считаясь ни с какими остатками по нормам». В качестве наказания предусматривалась и конфискация всего скота и лошадей. В результате безжалостных продразверсток 1919–1920 гг., когда у самарских крестьян отбирались семена и продукты питания, хлеборобы оказались беззащитными перед засухой и последовавшим за ней голодом. Летом 20-го Галактионов был отозван из Самары и отправлен на Кубань, затем в Казань. В июне 1922 г. он погиб в авиакатастрофе.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 30 января 2020 года, № 2 (175)
Tags: История Самарской губернии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Pars pro toto…

    Pars pro toto – часть вместо целого. Неоконченный шедевр, хранящий свою тайну. «Почему рука мастера перестала…

  • Самара в их жизни. Петр Федорович Устинов (1890–1938)

    Александр ЗАВАЛЬНЫЙ * Крестьянский сын из села Мокша Самарской губернии, он успел окончить трехклассное приходское училище при Воскресенской…

  • Персидские корни Красной Шапочки

    Леонид НЕМЦЕВ * Фото скульптуры «Персей», созданной Бенвенуто Челлини в 1545–1554 годах Мотивы древней мифологии не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments