Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Достали

Рубрика: Клюква по-энциклопедически

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Есть книги полезные. Есть вредные. А есть очень вредные. Среди последних – небольшое по объему (40 страниц журнального формата) «произведение» под названием «Самара. Энциклопедия» из серии «Города России» **. Руководитель проекта некая Ж. Фролова рекомендует его «для широкого круга читателей». И действительно, размер шрифта большой, фотографий много, и кое-кто из знакомых уже поимел «энциклопедию» для семейного чтения.

[Spoiler (click to open)]
Если бы те, кто готовил проект (а составители и авторы не названы), использовали только Интернет, то книга вытянула б на просто вредную. Но то, что они предлагают самарцам и гостям города, является, видимо, результатом их конкретного непосильного труда и повышает градус вредности. Пересказывать все открытия нет смысла. Но о нескольких перлах упомянуть стоит.
Прежде всего, конечно, о людях. Так, автор первого рисунка самарской крепости немецкий ученый и дипломат Адам Эльшлегер (Олеарий) переименован в Ольшлегеля. Руководивший составлением «Знаменного гербовника», в котором впервые встречается изображение самарского герба, Бурхард Кристоф Миних назван по-свойски Куртом (дата утверждения герба, разумеется, перепутана). Авантюрист Смутного времени атаман Иван Заруцкий почему-то вдруг оказался в Самаре и стал ее воеводой, да еще чуть не погубил наш город. Альфред фон Вакано был возведен составителями в графское достоинство, а наследник престола Александр Александрович, который вместе с отцом, Александром II, в 1871 году положил камни в стену строящегося собора, по новой версии сбежал с братом от отца во время процедуры, а потом тайно приехал в город, чтобы доложить свой камень. Хорошо хоть, что авторы на несколько лет продлили существование собора и снесли его лишь в 1935 году.
Симбирское наместничество (губерния) внезапно ни с того ни с сего было переименовано в Самарскую губернию. О Струковском саде, открытом в 1849 году, сказано: «Горожане так его полюбили, что спустя тридцать лет парк пришлось полностью ремонтировать» (каков стиль!).
Начавшаяся в 1877 году Русско-турецкая война длилась в книге 11 лет (на 9 больше, чем во всех учебниках), и в ней участвовало мифическое «Самарское ополчение», о существовании которого до сегодняшнего дня не подозревал ни один историк.
Безусловно, только из уважения к Самаре первый в России трамвай появился именно у нас (специалисты дают ему место где-то в конце третьего десятка трамваев Российской империи). Интересно рассказано о «восстании» КОМУЧа. «Советскую власть восстановили, и сделали это легендарный Василий Чапаев и чуть менее легендарный Гая Гай при активной поддержке красноармейцев» (а ведь могли и не поддержать). Кстати, памятник Чапаеву воплощает в себе «идею дружбы народов и неотвратимой победы революции».
Все, что связано с Великой Отечественной войной и последующим периодом – отдельная тема, а мы, пожалуй, на этом кончим. И без всякого удовольствия.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.
** Самара. Энциклопедия: история, достопримечательности, культура, люди / Города России. – М.: РИПОЛ классик, 2017. – 40 с.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 30 января 2020 года, № 2 (175)
Tags: История Самарской губернии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments