Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Да не оскудеет земля наша талантами

Поздравляю всех нас! Нобелевский комитет, расквитавшись с церемонией вручения премий за год 2009-й, приступил к мониторингу достижений в науках с целью выявления достойных номинантов на премии года 2010-го. И впервые за долгие годы в поле зрения экспертов-экономистов попали достижения россиян. Общественная организация «Самарское Знамя» с глубоким удовлетворением отмечает, что не каких-то там россиян, а наших земляков – аналитической группы, руководимой председателем Правительства Самарской области Владимиром Артяковым, разработавшей технологию максимизации бюджетных вложений в непрерывную модернизацию неработающей производственной единицы.

Технология не нова, но самарские экономисты… Вот здесь первая проблема, потому что экономисты – слово, родственное «бережливости», а здесь налицо «транжирство», но в экономике более важен результат в абсолютных величинах, а не в знаке. «Плюс» на «минус» поменять – чего проще?

Так вот, революционный вклад транжир из областного правительства заключается в том, что на одну производственную единицу, оказывается, можно тратить практически неограниченные суммы из государственного бюджета.

Буквально в нескольких словах суть схемы. На работающее предприятие – желательно с огромным числом занятых в производстве – запускается команда «эффективных менеджеров», которые ускоренно капитализируют все возможные средства, имеющиеся у этой производственной единицы заканчивая фондом развития. И вполне легально переводят эти средства в бонусы и договоры с оффшорными коллегами.

Выпускаемый продукт морально стареет, новый не разрабатывается, продажи падают. Когда обнаруживается, что гигантскому штату рабочих становится нечем платить заработную плату и начинаются уже «нелегкие» брожения трудящихся, инициируется подписание новых договоров на производство инновационной продукции. Причем желательно, чтобы продукция, которую намечается производить, принципиально отличалась бы от той, что производилась ранее. Например, были автомобили – стали самолеты, детские плюшевые игрушки или продукты переработки нефти и газа. В этом случае можно получить средства еще и на переучивание персонала. Да и срок запуска предприятия затягивается лет на пять.

Но когда тянуть с запуском уже не будет никакой возможности, на предприятие запускается команда «эффективных менеджеров» - лучше тех же, но можно и их воспитанников. И цикл запускается сначала.

Дело за малым – добиться непрерывного поступление денег на модернизацию. И локомотивом принятия решения будут полуголодные рабочие. Их же нельзя оставить без помощи!
А если не ограничиваться одним предприятием? Если взять под контроль область, а лучше – две-три! Масштабы-то какие космические! Пять Бельгий и не счесть сколько Люксембургов!

Даже если Нобелевскую премию не присудят, то куда денежному эквиваленту её с открывающимися бюджетными перспективами! И можно не пинять на материалы, технологии, завышение всех мыслимых нормативов, рост себестоимости, нарушение условий госзакупок и профессионализм. Обо всех этих существующих нарушениях можно забыть. Масштабы-то какие космические! Масштаб оправдывает всё, главное зациклить бюджет на пошаговое исправление собственных… «недоделок». И ни в коем случае никогда не делать хорошо.

А если науськать контролируемые СМИ на внутренних и внешних врагов, то еще и «пропиариться» на сдачу можно недурненько.

Вот такая возможная перспектива. Остановит ли кто-нибудь в этот раз самарских… Ну, вы сами понимаете кого. Счетная палата? Президент? Господь Бог? Кто следующий?

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 17 декабря 2009 года

Tags: АвтоВАЗ, Артяков, Самарское Знамя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments