Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Абырвалг» празднует победу


Герман ДЬЯКОНОВ *

Рубрика: Парадигмы

Я пишу эти строки 24 декабря. В этот день в 1924 году проф. Филипп Филиппович Преображенский совершил то ли чудо, то ли смертный грех. На свет явился Полиграф Полиграфович Шариков. Ладно бы он был простым дебоширом и пьяницей. Нет, он полез в высшие сферы, доступные не каждому.
Тогда, 95 лет назад, всё кончилось, на первый взгляд, благополучно. Но не спешите радоваться. В наши дни сбываются предсказания величайших умов человечества и его же спасителей одновременно (я имею в виду голливудских киношников), которые объявили о крупномасштабных вылезаниях из своих могил разной дохлой мерзости. Вот уже Адольф Алоисович проявляется почти у нашего порога, кровавые палачи прячутся среди обычных людей. Но особенно много Шариковых. Я буду говорить о том, как они занимаются наукой.
[Spoiler (click to open)]
Недавно моя любимая Светлана Внукова прислала ролик, который камня на камне не оставляет от закона всемирного тяготения Исаака Ньютона. Начинают они с утверждения, что в «Математических основах натуральной философии» про этот закон не сказано ни слова. Зря они начали с этого. Уровень их притязаний настолько же высок, насколько ничтожен уровень их образованности. Хоть бы открыли этот труд, причем на любой странице, – там ни о чем другом не говорится. Ну, почти не говорится.
Потом эти балбесы резко осуждают само существование гравитационной постоянной. Знаете, что они говорят? Что эта величина специально подогнана под результаты измерений и не имеет физического смысла. Далее они переживают из-за того, что крутильные весы Кавендиша не присутствуют в каждом школьном кабинете физики. Да они знают, сколько центнеров металла нужно для работы установки?
Потом вдруг в пытливые мозжечки авторов видеоролика приходит мысль, что вовсе никакой гравитации нет. А вот антигравитация, наоборот, есть. Причем наличествует фигова туча работоспособных антигравицапов, но их авторы и разработчики бесследно исчезли. Так же, как и все чертежи. Поэтому и пустить их в ход никто не может. Козе понятно, что это одно из двух: либо КГБ, либо ФСБ.
Конечно, про общую теорию относительности эта шпана не слыхала, но специально для них (если вдруг они это прочтут) пару слов расскажу. Тяжелое тело типа звезды вклинивается в пространство-время, как бы раздвигая его.
За неимением лучшего приведу такой пример. Вот перед вами диван. На нем пульты, неоткрытая баночка пива, сухарики. И вот вы садитесь на этот диван, и вся эта мелочь устремляется в вашу сторону. Чем это вы ее притянули? Да искривлением пространства: был диван ровный, а стал с ямкой. Чуть-чуть похоже на искривление пространства-времени, чуть-чуть, но похоже.
Чем вредно создание рук пары недоумков? А вот посмотрит на всё там изложенное юный недозрелый умница и придет к выводу, что Путин (да кто же еще) дал секретный приказ скрывать настоящую науку от народа, и вырастет у нас еще одна Грета Тунберг, записная лентяйка и прогульщица, бормочущая всякую белиберду. А зачем учиться, если правду скрывают спецслужбы? И вырастает еще один Полиграф, правда, под другим именем.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 16 января 2020 года, № 1 (174)
Tags: Парадигмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments