Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Такая классная игра

Герман ДЬЯКОНОВ *
Рисунок Сергея САВИНА

Рубрика: Habent sua fata libelli **

Совершенно удивительная игра! Самое главное, она может быть по силам людям совершенно любого возраста и уровня начитанности. Однако по порядку. В поисках, что бы такого съесть, чтобы похудеть… Извините, опечатка: в поисках, что бы такого почитать, чтобы поумнеть (если есть кто-то из моей возрастной категории, тот должен помнить высказывание Великого Кормчего Мао: «Чем больше читаешь книг, тем глупее становишься»), я натолкнулся на одно из последних творений Антона Леонтьева. Он филолог по образованию, сейчас живет в Германии, оставаясь «русскоподданным». Так вот, его «Пепел книжных страниц» – просто фантастика, причем во всех смыслах. Аспирантка Нина Арбенина (голову сломал, где я слышал это имя) сдает экзамен по анализу художественного текста. В качестве объекта анализа выступает «Смерть Ивана Ильича». И маскарад заканчивается! Смерть И. И. – уже не следствие болезни. Тут, товарищи, убийство. Изощренное, хорошо задуманное и блестяще исполненное.

И не торопитесь нас троих (а именно: Германа, Нину и Антона) подозревать в «ку-ку». Ведь судьба книги зависит от читателя. После того, как книга написана, автор ей не нужен, ей нужны мы с вами, читатели. И то, как мы будем читать, это уж наше дело. Какие перед нами открываются перспективы! Читать «Преступление и наказание» как детектив – ерунда, упражнение для хлорозной барышни. Попробуйте-ка по-другому посмотреть на «Горе от ума». Не вздумайте только подозревать однополую любовь – это упражнение для хлорозных режиссеров, лишенных интеллекта. Нет! Чацкий, побывав за границей, был завербован английской разведкой. Он по заданию своих британских хозяев должен жениться на Софье, породниться с русским сановником (московским, ибо не так сильна контрразведка в Первопрестольной) и через связи со Скалозубом выйти на армию, а с Репетиловым – внедриться в круг оппозиционеров. Но наш человек, агент контрразведки Молчалин…
Да сами перечитайте, но всё время держите в голове, что Грибоедов был кем? Дипломатом. А дипломат – это кто? Вот она, правда-то, когда выплывает!
Или вот «Евгений Онегин». Козе понятно, убил он Ленского, как есть убил. А вот за что и почему? Из-за Ольги? Да бросьте, нашептал он всяких гадостей на ушко Вовке. И картель! И всё же, почему? А что привез из Германии Владимир Ленский? Плоды туманной учености. Учитывая, что поэт в России больше, чем поэт, плоды этих плодов могли оказаться для тогдашнего русского общества весьма горькими. И там, в коридорах Зимнего, было принято решение: зачистить будущую угрозу.
Мой дядя – это вам не просто чей-то брат, это кодовое имя финансиста спецслужб. С чего бы это лентяю Е. О. лететь на похороны – или без него никак? Да нет, приказ. От управителя доклад. Юстас – Юджину. Ох, затягивает игра, засасывает!
«Село Степанчиково и его обитатели»? Легко! У Фомы на всех прочих такой компромат, что и не отмоешься. Попробуйте «Братьев Карамазовых», а потом сравните ваше прочтение с событиями, в которые попала героиня «Пепла книжных страниц», там как раз про это. Поиграйте, читая.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.
** Книги имеют свою судьбу.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 16 января 2020 года, № 1 (174)
Tags: Литература
Subscribe

  • Праздник непослушания

    Зоя КОБОЗЕВА * Мишка, мишка, как не стыдно! Вылезай из-под комода! Ты меня не любишь, видно. Это что еще за мода! Как ты смел…

  • Тихо, как в раю

    Зоя КОБОЗЕВА * Тихо, как в раю... Звёзды над местечком Высоки и ярки. Я себе пою, я себе крою… ** Много ли в нашем…

  • «65+». Последние карты в пасьянсе

    Зоя КОБОЗЕВА * Как ни бесилося злоречье, Как ни трудилося над ней, Но этих глаз чистосердечье – Оно всех демонов сильней.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments