Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Потерянный символ

Новая «сказочка», которую я услышал в приемной общественной организации «Самарское Знамя», не об экономике. О нашем с вами культурном наследии.

Благодаря успешной PR-компании Министерства культуры Самарской области самым упоминаемым в прессе объектом уходящего 2009 года стал кинотеатр «Художественный».

Его построили в 1913 году по проекту Александра Щербачева на улице Дворянской. И как бы улица впоследствии не называлась – Советская, Куйбышева, или на молодежном сленге – «Брод», «Художественный» всегда был в центре общественного интереса. И совершенно не случайно он – единственный из знаменитого самарского «треугольника» - сохранился в бурные девяностые: ни у «Молота», ни у «Ленкома» не было того неуловимого, не подлежащего измерению, что называется духом кино.
«Художественный» не просто выжил – его оснастили современной по тем временам проекционной и звуковой аппаратурой и повысили статус до Центра Российской кинематографии, сделав базовой площадкой для показа отечественных премьер и встреч с их творцами. Во времена расцвета мультиплексов, блондинок в шоколаде и реальных пап в нём к кино относились не как к парковому аттракциону, а как к искусству, как к форме познания окружающего мира.

Но всё это в прошлом. К осени 2009-го зрителей в «Художественном» можно было пересчитать по пальцам: на сеансе присутствовало по 3-4 человека. В среднем. Добиться этого результата было просто. Сначала прекратились вложения в техническое оснащение кинотеатра. Затем – уволили профессиональных работников и набрали не пойми кого. Последний директор «Художественного» до своего назначения работал в государственном унитарном предприятии «Дирекция строящегося комплекса детского питания и заморозки», ввод в строй которого весьма успешно и завалил. Куда там советские времена с их химиками-технологами в креслах министров культуры…

Начали показывать либо фильмы клаcса D («снятые дураками для дураков») либо старенькие добротные, но не более картины. Затем прекратили финансирование, объявив, что кино в нашем благословенном городе народу абсолютно не интересно. После этого министерство имущественных отношений Самарской области – учредитель «Художественного» – инициировал его ликвидацию, а здание передал Волжскому народному хору.

«На базе ЦРК «Художественный» имени Т.А. Ивановой будет работать киноконцертный зал, имя кинотеатра «Художественный» будет сохранено», - утверждает министр культуры. Киноконцертный зал «Художественный», по ее замыслу, станет центральной площадкой для презентации международных кинопроектов, а, в связи с тем, что подведомственный министерству Государственный Волжский русский народный хор имени Милославова 57 лет – с момента образования – не имеет своей концертной площадки, в большом зале будут «реализовываться концертные программы хора».
Вначале подумал, что меня кто-то разыгрывает: если Волжский хор завести в самый большой зал «Художественного» места останется человек на тридцать зрителей. К тому же там и в помине нет ни одной гримерной, ни сцены, да и акустика такая, что крик ишака от пения оперного премьера плохо отличим.

Да и с фестивальным центром никак сложиться не может. В звездные времена «Художественного», когда самарским кинопрокатом заведовала Татьяна Иванова, а программой – пожизненный президент «Ракурса» Михаил Куперберг, фестивали там проводились скорее от бедности, и при любом удобном случае организаторы старались убежать из «Художественного». То в «Бумажную луну», то в Дом актера: фестиваль – это, прежде всего, общение, не только профессионалов со зрителями, но и между собой. Фестиваль – это, как любят говорить ныне, инновационная технология. И технология эта требует иного пространства.

Зачем же тогда вся эта мало-высоко-художественная комедия. Сценария два. Первый – появился инвестор, желающий приобрести здание на самой бойкой торговой улице полутора миллионного города. Имейте в виду, что «Художественный» по адресу прописки – это не только три этажа с тремя зрительными залами, но и четырехэтажный доходный дом рядом. Который, кстати, уже расселили.

Для того, чтобы комбинация по продаже прошла «без сучка», нужно продемонстрировать общественности, что в новой социальной обстановке жизнь «Художественного», увы, окончена. И тогда симулируется кипучая деятельность по преобразованию. В конечном итоге она кончается крахом, и «скрепя сердце» в залы запускают торговцев бакалеей и трикотажем.
Второй – еще хуже. «Художественный» – это арт-подготовка, простите за невольный каламбур, перед более серьезными битвами на «культурном фронте». Когда-нибудь, через годик-другой отремонтируют Академический театр оперы и балета. Отдать его всем этим «карменам» с «риголеттами»? Дня два-три в неделю достаточно, а в остальное время – чего-нибудь попроще, для услады тела, так сказать.

Ситуация ведь похожая: зритель в оперу не ходит. Дальше – по схеме: сделать выплаты бюджетных траншей неравномерными, отсюда задержки выплат заработной платы, конец надбавкам: нет зрителя – нет премий.
Хотя культура и не должна окупать себя. Разве государство платит деньги, чтобы учреждения культуры давали прибыль? Мне же всегда казалось, что это забота о культурно-интеллектуальном уровне будущих поколений. Начиная со школьной скамьи. Но, видимо, это правило на закрытое акционерное общество «Самарская область» не распространяется.

Текстовая версия телепрограммы из цикла "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара). 11 ноября 2009 года

Tags: Культурная политика в Самарской области, Куперберг, Рыбакова Ольга, Самара, Самарское Знамя, кино Самары, культурное наследие Самарской области
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А физики – всё-таки шизики

    Рубрика : Habent sua fata libelli * Герман ДЬЯКОНОВ ** Наука есть часть культуры. Культура же в повседневном сознании людей…

  • Самара как театральная столица Поволжья

    Галина ТОРУНОВА * Художника «надо судить по законам, им самим над собою признанным». А. Пушкин. Из письма А.…

  • Рожденный с гитарой

    Игорь ВОЩИНИН * Перебирать струны гитары он стал до того, как начал ходить и говорить. И это не преувеличение: дергать струны папиного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments