Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Об экономике, стукачах и неизбежности




Тестовый вариант программы:

Добрый вечер. С вами я, Виктор Долонько. Сегодня первая программа из нового цикла – о том, как жить, если «завтра лучше, чем вчера» не случиться с большой вероятностью. И когда же об этом говорить, как не в «Трудный понедельник».

Тема первого разговора – состоявшиеся и грядущие отставки в руководстве разнообразного уровня. С одной стороны – «Что он Гекубе, что ему Гекуба», а с другой – это справедливо, но до тех пор, пока мы не осознали, что это касается нас непосредственно. Я не о сегодняшней отставке министра природоохраны Сергей Андреева. От этого, действительно, вода ни чище, ни грязнее не станет.

***

Ожидание номер раз – неизбежные перемены в Экономическом университете. Новый ректор с вероятностью чуть более 100% – Габибулла Рабаданович Хасаев. До выборов еще есть какое-то время, но Александр Петрович Жабин уже готовится к работе ординарным профессором, а фамилия Хасаева наличествует в списках претендентов.

Хасаеву – 60. Напомню, автор немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард трудился до 67-ми, а в конце прошлой недели на спасение японской экономики (мы бы развивались так, как они гниют!) брошен 63-летний Йосио Хотиро. Экономика – это не прыжки в высоту и даже не бокс без правил. Здесь мозг нужен, а не атлетические характеристики. Но наш веселый президент отказывает 60-летним в праве приносить максимальную пользу.

Понимаю: Экономический университет в радостном ожидании. Там сильная административная команда, сумевшая уберечь вуз от катастрофы даже при уходящем руководителе, и они заработала право на научного лидера. Понимаю: в преддверии неизбежного объединения забрезжила надежда у «классического» университета и у «педа» - их «никакошные» правители Хасаеву не конкуренты. Понимаю: прочих самарцев с надеждами просят погодить, поскольку специалиста по макроэкономике с хасаевским уровнем знания и понимания самарских проблем в возрасте до шестидесяти – нет.

В нынешней, конкистадорской, команде Самарского правительства Хасаев – предпоследний специалист, пытавшийся смягчить удар, под который область подставили разрушители-разграбители. Я не раз пытался вслушаться в слова губернатора на экономические темы. Забавно, но ни в одном из его выступлений нет сравнительного анализа цифр года 2005-го и 2011-го. Теперь 2005-й для нас – это как 1913-й для советской экономики. Каким бы аморальным не было время губернаторства Константина Титова, тогда, и об этом свидетельствуют цифры, упрямо свидетельствуют, воровали хотя бы с прибылей. Пусть маленьких, но прибылей, которые достигались не только путем астрономического размера федеральных траншей, но и за счет того, что в Самарской области работали не только политтехнологи.

Область находится в застое, по сравнению с которым конец 70-х – время бурного и уверенного социально-экономического подъема. Свидетельство тому – цифры Госкомстата и полки магазинов. И в этот момент под предлогом достижения 60-летнего рубежа из правительства в почетную отставку уходит автор «Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года» - блестящего документа, я не иронизирую, начни выполнять который в обоснованном там плановом порядке – у нас бы сейчас поголовье курей по всем областным заборам бы сидело, и каждая особь со своим айпедом.

Губернатор-варяг же списывает все на – кризис и разруху в мировой экономической системе. Могу только напомнить из Михаила Афанасьевича Булгакова. Не про старуху с клюкой, а чуть выше: «Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов!»

Классик, поясню, имел в виду певцов режима, который верит в то, упражнения сотрудников собственного карманного Министерства правды и есть сама правда. Попробуйте проанализировать типичную министерскую технологию: в Министерстве так называемой правды пишут пресс-релиз, содержащий основные положения, на которые журналист из стопроцентно контролируемого, извините, органа стилистически «расцвечивает» сухие строки приказа и их публикует. После этого в Сети является группа «Константинов», «Василиев» и прочих «Алексеев». Они входят на форумы этих, повторяю, органов и словами из того же пресс-релиза салютует о всенародной поддержке «непокобелимого» курса партии. Затем эти форумные послания собираются в некий единый текст и кладутся разнообразным начальникам как свидетельство правильности их трудодеятельности. Раз кладутся, два, три – и уже невозможно усомниться в искренности народного отклика!

Отвлеку на один миг внимание безымянных «Константинов», «Василиев» и прочих «Алексеев». Вам, видимо, сказали, что вы теперь работаете политтехнологами? Вас обманули. В нашей стране ваша работа называлась, называется и будет называться «стукач». Люди эти совсем не «засранцы» как назвал их в сегодняшнем номере «Новой газеты» Антон Носик. Слишком мягко. Они – ««стукачки».

Вы задумывались, что именно они делают? За деньги – большие-малые – неважно –пытаются перед такими же как они согражданами представить в лучшем свете нечто – дурное-хорошее-гнилое – опять неважно. Они собирают сплетни, слухи, обильно приправляют их домыслами – под видом частного мнения – и этот чудовищный винегрет без фактов и доказательств подают к столу.

В результате либо неправое дело становится правым, либо конец чьей-нибудь репутации. Так в советское время работало пятое управление КГБ. Так сейчас работает Министерство правды. Благо сотрудники обоих ведомств сидели за одной партой.

Я хочу вам сказать, «Константины», «Василии» и прочие «Алексеи», сказать на основе неплохого знания новейшей российской истории. Очень скоро наступит время, а наступит оно аккурат тогда, когда вы начнете задумываться о душе, и вы захотите отмыться от всей этой грязи и стать «рукопожатными». Не получится. Ваши наниматели вас бросят, а жертвы – не простят.

Очень горько. И не за этих сексотов, а за себя – за те экономику и политику, которые делаются теми, кто модернизировал «Империю лжи» и уверовал в собою же выдуманную мифологию. Нам же – принимать эти мифы за реальную жизнь или стараться сбросить с себя эту пелену.

***

И, наконец, третья, неизбежная, отставка – самарского министра без культуры Ольги Рыбаковой. Она быстрехонько вступила в партию, как член этой партии участвовала и победила в прймериз, и поскольку реалии сегодняшней политической жизни таковы, что при единороссовской поддержке победит хоть Герострат, хоть любимая болонка Кардинала, от министерских галер она практически гарантировано себя избавила.

Радость! Не спешите. Рыбакова всё-таки дама. Вот такая вот, но дама. А что дама хочет перед тем как победно хлопнуть дверью? Правильно, оставить о себе добрую память. В данном случае это можно сделать единственным способом – подобрать преемника, на фоне которого она будет выглядеть королевной.

И вот первая «утечка». Сама министерша назвала кандидатуру – Галина Рябчук, директор художественного музея. Надо признать, выбор для сформулированной чуть ранее задачи – безошибочный. «Рыбакова вам была плоха?! Вот теперь-то наплачетесь».

И я знаю, о чем я говорю: Галя пришла в музей, когда я уже там работал и имел возможность наблюдать за её «профессиональным» ростом. И дело не в том, что руководитель не может получать высшее образование заочно и за два года, хотя мало этого, и никакие соха, станок и кульман не заменят обязательного студенческого «бульона».
У нас вот есть уже один заочник – Артяков! – без комментариев. Дело не в этом. И не в том, что у Рябчук авторитета не хватило даже на то, чтобы не развалить художественный музей, любовно собираемый Аннетой Яковлевной Басс более полувека. Позор! Выставочный центр теперь – частная галерея «Виктория», место экспериментов сторонников Contemporary – «Арт-пропаганда», художники-традиционалисты выставляются у себя в Союзах. А Государственный музей?//
Но, повторю, дело не в невысокой образованности, не в отсутствии авторитета и даже не кадровой политике. Дело в том, что нам грозит очередной министр культуры, который культуру эту не очень-то и любит. Я знаю, о чем я говорю.

***

Всё сказанное – абсолютная, к сожалению, правда. Автор очень хочет, чтобы произошло чудо, вернее цепочка чудес, и принятые уже решения пересмотрят. Это вряд ли, но, поверьте, менее всего я стремлюсь к славе оракула. И больше всего мне хочется, чтобы мои прогнозы никогда не сбывались.

Программа из цикла "Трудный понедельник" на "Эхе Москвы в Самаре" от 5 сентября 2011 года
Tags: Артяков, Рыбакова Ольга, Самара, Трудный понедельник, Хасаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments