Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Один из лучших городов Поволжья» *

Александр Никифорович Завальный, уроженец Нижнего Новгорода и по совместительству один из самых авторитетных специалистов по истории нашего города, как-то сказал, что все главные знатоки прошлого Самары родились за ее пределами. На прошлой неделе я смог в этом еще раз убедиться.

Выходцы из Кустанайской области (Сергей Федорович РУДНЯЕВ) и Ульяновска (Владимир Евгеньевич КУЗНЕЦОВ) представили на прошлой неделе альбом **, как бы сотканный из любви к Самаре. Как говорят авторы, 95 % иллюстраций (открыток и фотографий) впервые опубликованы. Не проверял – не знаю, и проверять, собственно, неохота: с первых страниц захлестнуло щемящее чувство к городу, которого уже почти нет.

[Spoiler (click to open)]
Пока продолжаются споры о том, есть ли в самарской архитектуре что-либо достойное защиты, кроме 15 особняков в стиле русский модерн и небольшого числа конструктивистских строений, еще не окончательно утонувших в «шедеврах современного зодчества»; пока стремящиеся унавозить старую часть Самары «комфортабельными» многоэтажками продолжают упрекать своих противников в том, что они не жалеют своих земляков, «ютяшихся в хибарах без удобств», стоит внимательно рассмотреть страницы этой превосходно изданной книги.
Самара до безумных и бесконечных прорывов ХХ века развивалась нормально. Это был город, создаваемый для людей, создаваемый на перспективу. Это потом началось: быстрее, еще быстрее, в результате чего наш город по числу гейзеров совсем не уступает Камчатке, а на рубеже тех веков – уютно, тепло, неторопливо (а лучше сказать – основательно)… И чисто – вот что удивительно! Не думаю, что ради фотоснимков улицы специально отмыли. А если и специально – ради почти 2 000 изображений! – то выходит, мели практически постоянно.
Я всё время ловлю себя на том, что описываю впечатления от знакомства не с книгой, а с фильмом. Авторы очень продуманно разворачивают свою фотоисторию, в которой есть место и людям, творившим Самару, и делу, которому они посвятили свою жизнь.
В союзники Сергей Федорович и Владимир Евгеньевич взяли авторов, которые 100 лет тому писали о «волжском Чикаго», и, оказывается, кроме беспрестанной ругани Иегудиила Хламиды и раздражения возвращавшегося из ссылки Тараса Шевченко есть немало восхищенных откликов о трудолюбивых самарцах, вкладывающих в развитие города душу и сердце.
А какие лица были до антропологической катастрофы! Не тщательно разысканные, а в числе завидном. Вот этого уже без хирургов-генетиков уже не вернуть, а историческое поселение-то…
Книга совсем не пафосная, в ней нет «квасной» любви к отеческим гробам. Просто, наверное, я устал от чернухи и постоянной болтовни про «вот сейчас впервые…» Откройте книгу: сейчас – не «впервые». Как только мы это поймем, всё и наладится. И книга Рудняева и Кузнецова нам в помощь.

* Из впечатлений о Самаре географа Александра Нечаева, опубликованных в книге «Пять дней в лодке: Рассказ о поездке в Жигули» (СПб., 1911).
* Рудняев С., Кузнецов В. Самара (1865–1924): Самара в открытках и фотографиях конца XIX – начала ХХ века. – Самара: Офорт, 2019. – 504 с., ил.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 19 декабря 2019 года, № 23 (173)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments