Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Еще раз про Судьбу

Герман ДЬЯКОНОВ **

Давайте поговорим о Судьбе. Прошу обратить внимание вот на такое чудо: вы, Читатель, появились какое-то время назад на белый свет! Некоторые из вас хмыкнут с удивлением: что, мол, автор не знает, что ли, как появляются люди на свет? Дело не в людях вообще, а лично в Вас, уважаемый Станислав Сергеевич или уважаемая Анна Яковлевна.
Сколько-то там десятилетий назад, в один не очень прекрасный вечер, ваша прабабушка могла осерчать на супруга, и тот провел ночь в бильярдной. Но не спешите говорить, что вам плевать! В эту ночь началась бы пока еще не совсем полновесная жизнь вашего предка, то есть бабушки или дедушки. А если бы… И тут начинается куча предположений: в другую ночь началась бы жизнь совсем другого человека или то, чему должно случиться, все-таки произойдет. В конце-то концов!
Видите, от каких мелочей само наше существование зависит! Так что каждый из нас есть избранник Божий! Итак, что же такое каждый из нас: игра случая, выигрыш по случайному номеру лотерейного билета или же заранее предусмотренное появление конкретной личности? Тут существует довольно обширный набор гипотез.
Во-первых, рассматривая чисто генетические аспекты формирования организма, следует признать устойчивость геномов родителей, так что завтрашний ребенок будет в огромной степени подобием вчерашнего. Однако чем сложнее система (а что же может быть сложнее человека), тем более непредсказуемы воздействия флуктуаций, кратковременных отклонений важных показателей от нормальных значений. Вот возникло такое отклонение, а тут – бац! – новая жизнь.
Во-вторых, конечно, очень важно состояние среды, в которой развивается будущий ваш дедушка. Мама его выпила рюмочку шерри. Приятный вкус, однако! Пошла вторая, третья. Не подумайте чего плохого, это было единственный раз, но как это сказалось на ребеночке? У двух сравниваемых нами человечков разные этапы фенотипического развития, так что выводы делайте сами. Это будет другой дедушка. И главное, чтобы он появился на свет, иначе у вас будет совсем-совсем другой, следующий по очереди рождения, дедушка (мы не сомневаемся, что он будет, потому что Вы же есть на свете).
Итак, наследственность, условия формирования особи, разные случайности, но вспомним еще про теорию выдающегося нашего биофизика (МГУ, на минуточку!) С. Э. Шноля о влиянии космофизических факторов на случайные процессы. Смысл очень прост: в зависимости от положения лаборатории в пространстве и во времени Космос оказывает на нас различное влияние. Тут уж явное влияние звезд на судьбу, астрология: ведь вид картины звездного неба над спальней счастливых супругов, по Шнолю, влияет на ход биологического процесса, имя которому «формирование нового организма вида Homo Sapiens Sapiens» (именно так, дважды умный). Так что дело борьбы за преодоление демографического кризиса нельзя откладывать не только на сутки-двое, даже на часы. А посему быстренько дочитали свежую газету «Культура» – и за работу, товарищи. Иначе это будет уже другой человечек, и неизвестно, каким он родится.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 7 ноября 2019 года, № 20 (170)
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments