Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Мой собутыльник Плутарх

Герман ДЬЯКОНОВ *

Винопитие не нами открыто и не на нас закончится. Сразу тянет процитировать великого математика Востока Омара Хайяма или того же Роберта Бёрнса.
Я вспоминаю один вопрос, который задал нам, слушателям спецкурса философии для сдачи кандидатского минимума, профессор Молевич, Великий и Ужасный: «А как вы считаете, будет ли портвейн при коммунизме?» – на что мы возмущенно проорали, что не будет! Но Евгений Фомич посмотрел на нас с высоты своей (в обоих смыслах) и сказал: «Врете! Потребность в некоторых дозах алкоголя есть естественная потребность человека».
Ясен пень, все такие потребности при коммунизме удовлетворяются, равно как и при нашем …изме. А уж тем более при рабовладельческом строе. У меня под рукой Плутарх, но не «Сравнительные жизнеописания», а вовсе «Застольные беседы». Это подлинная энциклопедия выпивки как науки и искусства. Древняя Греция, детство цивилизации. Аристотель закладывает основы естествознания, Геродот и Страбон – отцы истории и географии, а Плутарх занимается самыми насущными вопросами повседневной жизни.
Первый вопрос, обсуждаемый в книге, таков: «Надо ли философствовать за вином». Мы измельчали, до философии уже не достаем головушками, но у нас есть то, в чем каждый из нас разбирается очень хорошо: политика! Спор о политике всегда приводит к драке, но ведь во второй книге рассмотрено (вопрос пятый), почему Гомер так высоко ставил кулачный бой!
Или вот вопрос шестой из седьмой книги «Бесед» (всего их девять) ставит проблему: если тебя пригласили в гости, можешь ли ты притащить с собой свою тень, то есть взять с собой своего знакомца, приглашения не получившего. Вот вопрос о том, каким должен быть симпосиарх, или, по-нашему, тамада. Вроде одно и то же, но тамада – он и в деревне тамада, а симпосиарх? Только в гараже, среди элиты элит. Правда, у Плутарха ничего не говорится о тех беседах, где говорят о том, как одна колесница подрезала другую или на дороге в Мегары появился пост жрецов бога Плутоса, но время было другое.
В то время все знали, что Плутос является богом денег. Среди девяноста пяти вопросов, обсуждаемых Плутархом и его собуты… пардон, его коллегами по симпосиям, есть весьма насущные, как то: почему на свадебную церемонию надо приглашать много гостей, надо ли процеживать вино, почему звуки слышнее ночью, чем днем (так, по реву предутреннего мотоцикла вы точно определяете нехорошую ориентацию мотоциклиста).
При достижении некоторой фазы в гараже симпосия участникам его небезынтересно будет ознакомиться с мнением старших товарищей о том, холоднее или горячее женская природа, чем мужская, или следует ли приглашать флейтисток. Есть и умозрительные вопросы: «Что появилось раньше: курица или яйцо», «Ты меня уважаешь» и т. п., но они-то как раз и составляют весьма часто вечные темы гаражных бесед.
Но вернемся к профессору Молевичу. Как мы видим, обсуждаемый нами труд Плутарха не устареет еще очень долго, ибо построение коммунизма пока откладывается, а желание правильно выпить не исчезнет и после его неизбежной победы.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 7 ноября 2019 года, № 20 (170)
Tags: Литература
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments