Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

С днем, Наука!

В первый год нашего тысячелетия организация с вечно молодым наименованием ЮНЕСКО постановила: 10 ноября будет отмечаться мировой общественностью как Международный день науки. С 2002 года ученые всей планеты принимают участие в различных более или менее научных мероприятиях, как то: симпозиумы, панельные дискуссии, конференции, конгрессы, при этом не забывая о девизе вышеназванного праздника: «За мир и развитие».

[Spoiler (click to open)]Цинично, конечно, имея в виду военный характер применений научных результатов, но об этом поговорим во Всемирный день политики, если такой есть. Читатели нашей газеты с полным правом могут влить и свою свежую струю в благородное дело отмечания. Ведь наука есть не менее, но и не более, чем часть Культуры, величайшего результата эволюции живой природы со времени приобретения прямоходящими млекопитающими неокортекса.
Подумать только, третья кора головного мозга, слой толщиной в размер клетки, – а такое величие! Поистине, человек – царь природы. Но цари бывают разные. Был, к примеру сказать, царь Ирод, были и другие не более гуманные цари. И все они держали народы свои в страхе и трепете. Причем с течением времени кровожадность царей возрастала, и немалую роль во всем этом росте их величия играла культура вообще и наука в особенности.
Так что безудержно ликовать по поводу триумфа современной науки не представляется возможным. Львиная доля усилий ученых почти всех направлений и дисциплин никак не служит делу мира во всем мире. Убить как можно быстрее как можно больше своих соседей по планете – вот критерий современного прогресса в науке.
Но! Есть на Земле такой славный город Самара, где живут деятели науки, работающие и на мир (в обоих смыслах), и на развитие. Взять хотя бы наш медуниверситет. Буквально на днях состоялась в его клиниках научно-практическая конференция «Инновационные технологии в работе операционной медицинской сестры». Что ни слово, то наука во благо человека, во благо мира. Инновация никак без научного прорыва не катит. Прежде чем вводить инновационные технологии в практику лечения (врач говорит, как лечить, но лечит-то непосредственно сестричка наша медицинская!), требуются глубочайший теоретический анализ, длительные лабораторные и клинические исследования. И только когда инновационная идея доводится до состояния инструкции по применению, она становится еще одной победой людей над страданиями.
Счастливое соединение медиков и компьютерщиков для нашего региона есть давняя традиция. А если обратиться к работам ученых другого университета, на сей раз технического? Ну хотя бы разработка съедобной упаковки пищевых продуктов. Все мы знаем, как груды мусора бьют по нашим носам, а в последнее время еще и по кошелькам. И в этих грудах немалое место занимают разные картонки, что еще полбеды, и пластиковые коробки, мешки, пакетики, что уже не целая беда, а бесконечный сонм проблем. Ведь пластик в землице нашей не разлагается, в водице не растворяется. Вечно живая угроза всему живому не вечно. А тут из яблочных очистков, из чего-то съедобного нате вам упаковочку! Достали оттуда продукт, а тару съешьте: и вам хорошо, и природе приятно. Не лезет в рот – не надо, такие материалы и сами разлагаются, и удобрения на их основе получаются, причем органические.
Отдельного внимания заслуживают научные работники «добровольно вошедшего» в состав СамГТУ Строяка, как всю жизнь мы ласково называли это высшее учебное заведение. Связисты, железнодорожники, агрономы и животноводы от науки – это наша Scientific Samara.
Что же касается Самарского университета, то даже не знаю, что о нем сказать. Вроде и есть, но можно ли наш город назвать университетским? Конечно, тут бы автора этого и других химер подробнее спросить, но на нет спросу нет. С одной стороны, это щит и меч России (аэрокос), а с другой – ее язык, история, фундаментальные науки. Видимо, все-таки конь и трепетная лань не так различны меж собой, как лед и пламень. Проблем у нашей науки выше Эвереста, и не все они научные. Но, как говорится, будем жить!

Герман ДЬЯКОНОВ
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment