Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Чувствовать запах слов

Герман ДЬЯКОНОВ *


Видеть музыку... Слышать цвет... Мы достаточно часто встречаемся с упоминанием о людях, которые обладают подобного рода путаницей в ощущениях. Такие люди называются синестетиками, в буквальном переводе «со-чувствующими».
Русский композитор Скрябин с его симфонической поэмой «Прометей» считается основоположником цветомузыки, которая сейчас несколько дубово используется на тусовках престарелых младенцев.

[Spoiler (click to open)]
Встречаются люди, которые чувствуют запах слов. В общем, Природа на палитре человеческого восприятия смешала множество красок, выдавленных из тюбиков наших пяти чувств. Дар ли это божий или наказание – этот же вопрос и по поводу гениальности.
Возьмите нашего математика Григория Перельмана – ярчайший пример. Удостоенный премии для математиков, эквивалентной Нобелевской, Премии Тысячелетия, он отказался ее принять по не совсем обыкновенным соображениям. Аскет, живет в Купчино, избегает внешних контактов. Так же тяжело и синестетику – его мало кто понимает.
Весьма серьезный журнал «Успехи физических наук», выпускаемый Российской академией наук, в июльском номере за 2019 год опубликовал статью нашего выдающегося ученого-полифониста Г. Иваницкого «Люди-Х, обладающие необычным взаимодействием рецепторных систем, конструируют внутри себя мир новых образов». Заголовок, сам по себе заменяющий многие статьи.
Вообще говоря, статья посвящается 140-летнему юбилею русского ученого, академика Петра Петровича Лазарева. Он тоже обладал широким спектром интересов и был одним из первых советских биофизиков. Его интересовал механизм, позволяющий морским животным задолго до начала шторма уходить на безопасную глубину, почему и как рыбы выстраиваются в косяки или отчего дельфины так быстроходны при сравнительно низких энергозатратах. Среди его работ привлекает внимание статья «О взаимном влиянии органов зрения и слуха». Она явно оказалась несвоевременной. Несмотря на ряд очень полезных с практической точки зрения работ Лазарев все-таки попал под строгий взгляд кое-кого из ученой братии. Была создана комиссия для расследования того, чем это там занимается за государственный счет академик Лазарев. В комиссию вошли настоящие ученые первой величины – масштаба А. Н. Крылова, что и спасло нашего героя. Но здоровью его был нанесен ущерб, масса болячек привела к смерти в эвакуации в 1942 году.
Его труды продолжили его ученики, в том числе А. Р. Лурия. В наши дни синестетикам уделяется значительное внимание. Оказывается, великий физик Фейнман видел формулы цветными и даже представлял себе интегралы в виде смутных образов. Некоторые видят цвет в днях недели, некоторые слышат цвета – от грубого басовитого коричневого до хрустального лазурного. Ведь мысль наша – это кольцо нейронных токов, а в силу явления электромагнитной индукции одно кольцо наводит ток в соседних. Вы чувствуете запах духов. Обонятельные нейроны в головном мозге так возбуждены, что из памяти извлекаются воспоминания о первом свидании, звуки вальса (или рок-н-ролла, что точнее), и вот мы уже в мире грез.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 24 октября 2019 года, № 19 (169)
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments