Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Нужные книги века

Герман ДЬЯКОНОВ *

Каждый из моих сверстников слушал песни Высоцкого. И слышал их, потому что Высоцкий был наше всё, его не оторвать от моего (и его) времени. Одна из его песен, не самая, кстати, застольная, называлась «Баллада о борьбе»: «Если, путь пpоpубая отцовским мечом, / Ты соленые слезы на ус намотал, / Если в жарком бою испытал, что почем, – / Значит, нужные книги ты в детстве читал!»
Что означало понятие «нужные книги» для того времени, мы с моими друзьями (ух, как вас осталось мало!) знали: Майн Рид, Фадеев, Дюма, Гайдар, еще с десяток, где речь идет о Героях, Преодолении и Подвигах.
И были полезные книги. Помните, как у Носова Мишка купил книгу «Обратные тригонометрические функции и полиномы Чебышева»? Конечно, он ни слова в ней не понял и решил прочитать ее потом, когда немножко поумнеет. С тех пор эта книга лежит у него на полке – ждет, когда он поумнеет. Книга-то полезная.

[Spoiler (click to open)]
А сейчас? Что читает мой самый молодой современник? Если, конечно, читает. Ах, даже запоем! Боевую фантастику, магическое фэнтези. О чем там идет речь? Да, тоже о Героях, о Преодолении, о Подвигах. Только это не настоящие Герои, ибо не совсем ясно, что они защищают. Ну ладно, спасают с помощью магии Тридцатого Сверхуровня принцессу Трубнославу или Однолюбу. А смысл? С помощью магии и Ладосвет-Дурак спасет любую принцессу. А смерть ему не страшна, ибо в запасе у него девять жизней, как и в любой компьютерной игре, что ныне приравнены к комиксам, а те – к классической литературе. Бред.
Хотя, возможно, старческое брюзжание. А что было раньше, до моего поколения? Что читали те дети? У моих пензенских бабушек, одна из которых, кстати, была хорошо знакома с В. Э. Мейерхольдом, имелась неплохая библиотека (упомяну хотя бы о трехтомнике «Мужчина и женщина» и о «Ботанике» А. Н. Бекетова с дарственной надписью для моей прабабушки).
Там была легендарная «Отчего» и «почему» маленькой Сусанны» Э. Дебо. В книге той на уровне ребенка разъяснялись вопросы, важные и интересные как для маленького человека, так и для будущего взрослого. Сейчас на интернет-аукционах стартовая цена ее всего около 2 000 рублей. Никакой магии.
Да, были сказки. На этих книгах так и было написано: «Сказки». Были книги Жюля Верна, которые задуманы как научно-популярные. Там тоже всё выдумано. Эх, соврал я. Выдумано только то, что не противоречит правде. Сейчас порой начинаешь читать некий текст, и непонятно: то ли это магическая бредятина, то ли правдивая история некоего малюсенького германского княжества, либо мир выдуман, но без магии, наподобие «Трудно быть богом». Как назвать это чтиво нужным? Не знаю, право. Это развлекуха, конечно, но, увы, и всё. Как будет подросший читатель спасать свою принцессу? Ждать, что появится фея и даст ему лазерный светящийся меч друидов, или как? Или же поднимется из зарослей крапивы с браунингом в руке, чтоб ни «Дядя», ни старик Яков не ушли от Возмездия?
Кто знает, успел ли Барабанщик прочитать свою Судьбу?

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 24 октября 2019 года, № 19 (169)
Tags: Литература
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments