Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Николай Александрович Шишков (1856–1910)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Как ни странно, самарцы знают о нем до обидного мало. Отпрыск старинного дворянского рода, детство провел с родителями в Англии, Швейцарии, Франции. Окончил Симбирскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. Вынужденный сменить климат, переехал в Ставропольский уезд Самарской губернии, где находилось имение его матери. В 1884 г. избран гласным Ставропольского уездного и Самарского губернского земских собраний, а также почетным мировым судьей Ставропольского уезда.

Переехав в Самару, занимался вопросами улучшения сельского хозяйства губернии. В 1905-м стал одним из инициаторов письма Николаю II, где говорилось о причинах народного недовольства. Выступал за безотлагательный созыв свободно избранного народного представительства. Некоторое время входил в Государственный Совет, сложил свои полномочия в знак протеста против роспуска I Государственной Думы.
Величайшей заслугой Шишкова стало создание Самарского общества народных университетов, беспрецедентного культурно-просветительного объединения, получившего широкую известность в России. Став председателем общества, он создал систему просвещения самарцев и приобщения их к культурным ценностям человечества. При его содействии в наш город приезжали видные ученые и педагоги, которые читали здесь лекции по истории, культуре, географии, педагогике.
В 1906 г. Николай Александрович возглавил земскую комиссию по координации помощи населению, пострадавшему от голода. С этой целью он обратился к Л. Н. Толстому, но получил отказ и поехал в США, чтобы встретиться с президентом Т. Рузвельтом и привлечь его к помощи самарским крестьянам. Ему удалось встретиться с президентом, но тот возмутился:
– Не могу я проявлять сочувствие к вашему жестокому народу, устраивающему еврейские погромы. Мы знаем теперь, что вину за них нельзя взваливать на одно правительство. Распарывал животы, выкалывал глаза, убивал детей ваш простой, столь хваленый мужик.
– Погромы, подобные еврейским, – заметил Шишков, – могут произойти и в Соединенных Штатах.
– Никогда! – горячо воскликнул Рузвельт.
– А вы забываете о линчевании негров!
Пораженный этими словами, президент минуту сидел молча. Затем с грустным лицом протянул Шишкову руку и тихо сказал: «Благодарю вас за данный мне урок».
Н. А. Шишков был способным литератором, публицистом и переводчиком, входил в редакцию журнала «Юный читатель», сотрудничал с журналом «Вестник Европы». Принимал деятельное участие в начале литературного пути А. Н. Толстого, племянника своей первой жены.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 24 октября 2019 года, № 19 (169)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Потери и находки

    Вопросы задавала Светлана ВНУКОВА * «В его живописи – та же грандиозность, которая потрясает нас, когда мы слушаем Баха».…

  • В поисках совершенства

    Валентина ЧЕРНОВА * В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки развернута посмертная…

  • Четвертый визит Давида Бурлюка

    Татьяна ПЕТРОВА * Давид Давидович Бурлюк (1882–1967) – «отец русского футуризма», «русский Полифем»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments