Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

. Кино, польза и честь


В среду в кинотеатре «Огонек» состоялся последний показ. Сеансы в нем давненько проходили в почти пустых залах, некоторые и вовсе отменялись из-за малого количества зрителей, и, наконец, собственник решил избавиться от убыточного проекта. Сносить здание нельзя: «Огонек» – вновь выявленный объект культурного наследия. И собственник выставил его на продажу.

Очередной сюжет в бесконечном сериале «Самара и кино». Вернее «Власть самарская и кино». И вновь – вереница вопросов.

Чем руководствовались чиновники, выбирая компанию для кинопоказов в «Огоньке»? Для кинопоказов, поскольку кинотеатр нельзя продавать, не сохраняя профиля его деятельности. По закону. И почему памятник продали, а не сдали в длительную аренду? А какие условия при этом чиновники ставили перед будущими собственниками? Предусмотрели ли они наличие в этих условиях плана развития «объекта», согласно которого здание должно соответствовать требованиям эпохи, а не раздражать архаичностью формы и содержания? Ведь прогресс в технике кинопоказа даже более стремителен, чем рост требований к комфортности просмотра.

А предусмотрели чиновники в договоре пункт о неустойке в случае, если собственники, расписавшись в непрофессионализме, прекратили оказывать жителям города важную социальную услугу? И не достаточно ли этого, чтобы отобрать у них здание в городскую собственность?

И почему кинопрокат в Самаре регулярно оценивается с позиций рентабельности, а не, например, смысла? Неужели культура существует только для того, чтобы приносить пользу – в том смысле, в котором её понимают самарские предприниматели и чиновники? А если культура существует не для «чего-то», а «потому что», то имеют ли чиновники право не оказывать поддержки негосударственным и немуниципальным учреждениям, этой самой культурой занимающимся?

Имеют ли они право не заниматься содержательной компонентой деятельности подобных учреждений? Например, подсказать, что соревноваться однозальному кинотеатру с мультиплексами в доходности так же бессмысленно, как Эллочке Щукиной гнаться за гардеробом дочери миллиардера Вандербильда, а вот открыть вместо этого, например, центр мультипликации для несчастных детей и подростков рабочей Безымянки, отданных на растерзание игровых автоматов и продавцов дури, можно. Чтобы дети и подростки там смотрели, и учились, и играли, а не погибали без времени от ножа или передоза.

Ведь есть масса проектных предложений и по Музею кино, и по Кинотеатру документального фильма, и по Центру российской кинематографии. Проекты – наши, самарские, адаптированные к провинциальным условиям и однозальным кинотеатрам. И не в том карикатурном виде, как это представляет себе погубитель самарского кинопроката госпожа Рыбакова, и не в том, где кассовые показатели важнее содержательных, а в том, где просматривается перспектива, где не забыли о традициях и где заботятся о будущем.

Господин мэр Самары, ведь это ваша юрисдикция? Вы уже столько «наваляли» за неполный год «царствования» – есть возможность отличиться. Или эта загадочная Mall Group Development, владеющая «Огоньком», – тоже священная корова, числящаяся за очередным спонсором вашей предвыборной компании, и «тронуть её не моги – за её малый рост, малый рост»?

К осенним выборам польза от модернизации «Огонька», направленной в общественное благо, может быть, и невелика будет, но разве не прав был Эпиктет, сказавший: «В этом и будет моя польза: хранить в себе человека честного»?

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 17 июня 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Кино, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments