Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Салим бин Абакари

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Уроженец африканского Занзибара, он с двумя немецкими путешественниками, у которых служил, побывал в 1890-х в России. А потом переводчик при губернаторе Германской Восточной Африки К. Фельтен записал впечатления занзибарца.
Нельзя сказать, что Россия его не удивила: «Во всей Европе правители не могут вершить суд – это дело судей. Нет в Европе человека, которого бы так уважали и слушались, как судью, потому что европейцы очень законопослушны… Однако по российскому обычаю надлежит исполнить все, что хочет султан [русский султан, царь], даже если у него и нет на то права. И человек, к которому русский султан благоволит, может делать все, что пожелает. У судей же никакой власти нет, никто не может сделать то, что не угодно султану».


[Spoiler (click to open)]
Критически африканец оценил и наши железные дороги. «Поезда в России не такие, как в Европе, – в них очень грязно, а все служащие очень не надежны… В России каждый делает, что ему заблагорассудится, потому что и начальники, и подчиненные воруют. Например, ты можешь доехать до места, куда билет стоит сто рублей, если сумеешь тайком сунуть проводнику рубля четыре-пять, сказав: «Мне надо туда-то и туда-то». И проводник довезет тебя куда надо за эти четыре или пять рублей, которые он прикарманит». В вагонах все забито поклажей «и кругом наплевано так, что и поесть в дороге противно».
В Самару из Нижнего Новгорода путешественники плыли на пароходе: «Волга – очень большая река. До Самары мы добирались четыре дня. На пароходе, на котором мы плыли, все пассажиры-русские оказались любителями чая. Каждый взял с собой посуду для заварки и пил, покупая только кипяток для чая. Одна женщина с девочкой сидела за чайником с восьми утра до девяти вечера, не отнимая чашки ото рта. Она только и делала, что пила чай. Я смотрел на них, думал, они устанут и пойдут отдохнуть или поспать, но они не уходили. Я спросил одного человека: «Они что, не устают пить чай?». Он ответил: «Это русский обычай – чаепитие, они не устают». При этом каждый держит в руке кусочек сахару, откусывает от него и пьет чай, не кладя сахар в чашку. С одним кусочком сахару можно выпить шесть чашек чая. Я очень удивился.
Когда в России едешь на поезде или на пароходе, следует смотреть за своими вещами – их часто воруют. Есть люди, для которых это постоянный промысел».
Наконец они прибыли в Самару. И здесь Салим произвел фурор. Завидев его, многие самарцы пугались не на шутку. «Они говорили, что до сих пор чернокожих не видели. Если я шел погулять, от меня разбегались, думали, что им встретился шайтан. И старики разбегались, и дети».
Наверное, к тому времени самарцы уже позабыли знаменитого американского актера-негра Айру Олдриджа, гастролировавшего в городе в 1864-м.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 10 октября 2019 года, № 18 (168)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Потери и находки

    Вопросы задавала Светлана ВНУКОВА * «В его живописи – та же грандиозность, которая потрясает нас, когда мы слушаем…

  • Музей, которого нет

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * В канун Дня музеев поговорим о некоторых музеях, навсегда исчезнувших или так и не появившихся на улицах Самары, в ее…

  • В поисках совершенства

    Валентина ЧЕРНОВА * В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки развернута посмертная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments