Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Ярослав Гашек (1883–1923)

Загадочный и не поддающийся ранжиру богемствующий литератор, гуляка и авантюрист, он во время Первой мировой войны был призван в австрийскую армию (Чехия, его родина, входила в состав Австро-Венгерской империи). Гашек сдался в русский плен, в Тоцком лагере записался в Чешскую дружину, воевавшую в составе русской армии, участвовал в боях с австрийцами. После Октябрьской революции, наслушавшись пламенных революционных речей, покинул чешских легионеров и вступил в партию большевиков. В апреле 1918-го Гашек появился в Самаре, чтобы вести агитационную работу среди военнопленных и сформировать интернациональный отряд. Поселился он в гостинице «Сан-Ремо» (ныне ул. Куйбышева, 98).

[Spoiler (click to open)]
Чешский поэт Р. Медек в издаваемой легионерами газете обратился к Гашеку: «Сейчас я вижу, что это твоя судьба, судьба твоей аморфной души, твоей бесхребетной, безразличной ко всем «человечности»… Знаю, жалкие остатки стыда заставят тебя покраснеть, когда ты будешь читать эти строки, поскольку ты сентиментален, как старая проститутка, и помнишь, что я не раз предостерегал тебя от лжи и подлости, но ты так и не исправился. Правда, отречешься, наверняка отречешься от собственных слов и поступков».
Кратковременное пребывание Гашека в Самаре закончилось 8 июня, в день вступления легионеров в город. Он покинул гостиницу и какое-то время под видом полоумного сына немецкого колониста из Туркестана скитался по Самарской губернии, пока не вышел к красным. Его направили помощником коменданта в город Бугульму Самарской губернии. Набиравший силу литературный талант Гашека выплеснулся под впечатлением от тамошней жизни в целую серию юморесок и фельетонов. Весной 1920-го, несмотря на оставшуюся в Чехии жену с сыном, он женится на работнице уфимской типографии А. Львовой. В том же году, по официальной версии, его снабдили деньгами, пропагандистскими материалами и направили с русской женой в Чехословакию. Сам Гашек позднее утверждал, что бежал из Советской России по поддельному паспорту.
О революционной работе на родине не могло быть и речи: многие считали его предателем. Окружающие отзывались о нем нелестно: «Человек совершенно бесхарактерный, всегда готовый пойти туда, где ему больше заплатят».
Ярослав возобновляет связь с первой женой: «Я за все годы службы у большевиков ни разу не пил… А с той девушкой – это страшное недоразумение».
Спасала его работа над повествованием о приключениях бравого солдата Швейка. Он так и не успел закончить роман.
В 1965 году в Куйбышеве на фасаде бывшей гостиницы установили мемориальную доску, посвященную Гашеку. Прекрасный бронзовый барельеф был украден несколько лет назад. Вместо него сделали другой. Высказывалось мнение, что писатель собирался показать Швейку и Самару. Пришлось это сделать самим самарцам. В ноябре 2013 года.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 29 августа 2019 года, № 15–16 (165–166)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments