Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Георги Михайлов Димитров (1882–1949)

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Наверное, все-таки стоит вспомнить. Есть же в Самаре улица его имени, да и бывший когда-то самарским Мелекесс получил к 90-летию героя его фамилию. В советские времена о Димитрове говорили много: поднимал антиправительственное восстание в Болгарии в 1923 г., выступал на Лейпцигском процессе с пламенной речью, заготовленной в Москве. С 1934 по 1945 г. жил в СССР. В 1946 г. стал председателем Совета Министров Болгарии, в 1948 г. – генеральным секретарем ее компартии.
А с 1935 по 1943 г. Димитров возглавлял Коминтерн (Коммунистический Интернационал). Это была такая «единая мировая коммунистическая партия, вождь и организатор мирового революционного движения пролетариата», боровшаяся «за установление мировой диктатуры пролетариата, за создание Всемирного Союза Советских Социали-стических Республик». В качестве ее руководителя Димитров и был эвакуирован из Москвы в Куйбышев в октябре 1941 года и прожил здесь до декабря в доме, на котором потом была установлена мемориальная доска, посвященная этому важному историческому событию (ул. Шостаковича, д. 5).

[Spoiler (click to open)]
Сотрудница аппарата Коминтерна А. А. Куусинен писала: «Димитров работал в различных отделах Коминтерна, но всякий раз его приходилось смещать: его интересовали только выпивка и женщины. Когда возмущение и жалобы достигали предела, его куда-нибудь переводили. В Коминтерне попросту отказывались с ним работать».
Надо полагать, назначение Димитрова главным коминтерновцем спасло его от дальнейших жалоб со стороны соратников.
Находясь в Куйбышеве, Димитров руководил вещавшей на Болгарию радиостанцией «Христо Ботев». Один из сотрудников радиостанции вспоминал, как во время обсуждения очередной передачи кто-то кинул в большую пепельницу ненужный листок бумаги. От тлеющих окурков он вспыхнул. Димитров запретил его тушить и, задумчиво глядя на пламя, тихо произнес: «Пусть горит. Вот так разгорится пламя народной борьбы по всей Болгарии».
Секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) Н. Н. Катков рассказывал, что, узнав о разгроме немцев под Москвой, Димитров воскликнул: «Развеян миф о непобедимости фашистских войск!» Комментируя известия об активизации партизанского движения в Европе, добавил: «Лед тронулся. Враг будет разгромлен!» А потом Катков поведал Димитрову о трудовом подвиге куйбышевцев, и тот, расчувствовавшись, поделился: «Чем больше я узнаю волжан, чем чаще с ними встречаюсь, тем больше убеждаюсь, что мой болгарский народ очень похож на волжан. Это по-настоящему родные братья».
В июне 1942-го он еще раз посетил наш город. А на следующий год, идя навстречу союзникам по антигитлеровской коалиции, не желавшим всемирного СССР, Сталин распустил Коминтерн.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 19 сентября 2019 года, № 17 (167)
Tags: Запасная столица, История Самары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments