Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Геркулес Сирано

Герман ДЬЯКОНОВ *

Это была книга в темно-красном переплете с тонким золотым орнаментом. Заглавия на переплете не было, но на титуле указано, что называется это великолепие «Иной свет», автор – Сирано Де Бержерак («Д» заглавное). Издательство Academia выпустило эту книгу в свет в 1931 году. Вспомнилась мне она потому, что автору ее в марте 2019 года исполнилось бы 400 лет. Если бы дожил, конечно.

[Spoiler (click to open)]
Однако сроку ему отпущено было 36 лет и почти 5 месяцев. Он родился как Эркюль (по-французски Геркулес) Савиньен Сирано, а потом удлинил свое имя. Как и прочие талантливые люди прошлых лет, он обладал большим количеством талантов. Во-первых, будучи гасконским дворянином, он был воином. Не слишком удачно: участие в двух осадах и два ранения. Во-вторых, как просто гасконец, он был честолюбив и обидчив до чрезвычайности. Видимо, он считал, что Природа обделила его носом. Не в смысле малости сей части лица, а как раз наоборот. Нос его огромен! Отсюда обостренная подозрительность: все смеются над его носом! Отсюда страсть к дуэлям в сочетании с умением владеть шпагой, увлечение поэзией легкого жанра, пирушки, драки, феерическое остроумие.
Комедии, прочие пьесы, некоторые даже дошли да сцены, – на этом направлении тоже всё в порядке. Но то ли старые раны, то ли прочие хвори свалили героя на больничную койку. Пришла очередь философии. Несмотря на всё еще не до конца спрятавшую когти инквизицию, антиклерикальные сочинения продолжали создаваться, и Церковь активно преследовала их авторов, порой сжигая их на кострах из крамольных книг.
Что же такое крамольное написал в той самой, единственной законченной философской книге, к тому же изданной после смерти автора? Недаром, видно, некоторые наши современники считают Сирано родоначальником научной фантастики. В СССР его книга даже вышла в серии «Зарубежная фантастическая проза». Фантастика фантастикой, но содержание книги не ограничивается досужим вымыслом, там много более значительного. Сирано замахнулся на Ее Святейшество Церковь!
Есть в книге среди иного света и Земной Рай, расположенный, как всем стало известно, не в какой-то там «Мясопотамии», а на Луне. Лететь туда легко. Берешь пару сотен пузырьков, наполняешь утренней росой, а ее Солнце притягивает. Или желаешь железную карету, садишься туда, держа в руках очень сильный магнит, а потом бросаешь его строго вверх. Карета, конечно, притягивается к магниту. Но не эти вымыслы испугали экклесию, а намеки на то, что и Галилей, и Коперник, и Бруно правы, а Библия – нет. Сирано, видимо, надо уничтожить.
Но тут загадка. В разных источниках называются разные причины смерти. Конечно, заманчиво поддаться обаянию героя Ростана и поверить в подосланного убийцу. Однако в менее романтических версиях фигурируют иные причины: следствие ранения на войне или на дуэли, состоявшейся за пару месяцев до смерти, болезнь, а у Брокгауза в «Иллюстрированном словаре» даже говорится о гибели на войне. И провожая 2019-й, давайте вспомним также и о нашем таинственном юбиляре.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 19 сентября 2019 года, № 17 (167)
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments