Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

ВООПИиК рекомендует

Армен АРУТЮНОВ *

Летом проект исторического поселения в Самаре обсудили в городской думе и с общественными организациями, в том числе с региональными отделениями Союза архитекторов и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Заключение экспертного совета Союза вызвало ожесточенные споры в Интернете, причем активнее всего его критиковали сами же архитекторы. Мне же хочется рассказать о части замечаний и рекомендаций, которые мы с коллегами по ВООПИиК направили разработчикам проекта.

[Spoiler (click to open)]

Только федеральный статус

Процесс разработки и утверждения проекта исторического поселения (ИП) находится в заключительной стадии. Неудивительно, что чем ближе час Х, тем яростнее спор относительно статуса, границ, предмета охраны и регламентов, которые будут закреплены в документе. Около года назад «Свежая» писала о том, какие преимущества даст Самаре статус ИП. Как с точки зрения сохранения культурного наследия и ценной исторической застройки, так и в смысле грамотного развития территории. Проект исторического поселения – это документ, который формулирует четкую и понятную градостроительную политику в центре.
Очевидным для градозащитников является и то, что Самара должна получить статус исторического поселения федерального значения. Во-первых, застройка разных эпох и степень ее сохранности качественно выделяют город из широкого списка поселений регионального значения. Во-вторых, статус исторического поселения регионального значения не может гарантировать сохранность городской среды. А в-третьих, как уже говорилось год назад, высокий статус – шанс получения федеральных и международных средств на сохранение и развитие старой Самары.

От Стрелки до Полевой

В отличие от Союза архитекторов, который считает границы ИП избыточными, эксперты ВООПИиК предлагают расширить охраняемую территорию до 140 исторических кварталов. В границах улицы Полевой сохранилась уникальная регулярная планировка со своей композиционно-планировочной структурой и пространственно-стилистическими характеристиками. Необходимо учесть трансформированные и укрупненные кварталы советской застройки (как неоклассической, так и модернистской), а также включить в состав ценных градоформирующих объектов ансамбли Самарской площади и площади Славы, улиц Молодогвардейской, Галактионовской, Волжского проспекта, Полевой и Маяковского.
Кроме того, ВООПИиК считает необходимым включить в границы и предмет охраны исторического поселения стрелку рек Самары и Волги, территории новой и старой бухт на реке Самаре, ввести регламенты относительно силуэта города (его панорамы) с реки, а также регламентировать функциональное зонирование вдоль всей береговой полосы, создав возможность продления набережной.
Градозащитники также рекомендуют включить в предмет охраны существующую железную дорогу и транспортер (причал для погрузки муки и зерна) снесенного волжского элеватора, а башни бруталистского зернохранилища на реке Самаре – в перечень объектов культурного наследия федерального значения как уникальный памятник советской промышленной архитектуры (первый в СССР элеватор вертикального типа).

Зеленые дворы и благоустройство

Эксперты общества охраны памятников подробно изучили требования к архитектурно-стилистическим характеристикам объектов капитального строительства и требования к размещению элементов благоустройства, ограждений, информационных и рекламных конструкций, инженерного оборудования и рекомендуют внести в эту часть документа ряд дополнений и изменений. Дополнить его описанием допустимых оттенков кровли, помимо цвета неокрашенного металла (к примеру, оттенки коричневого, градации серого, терракота), и запретить применение ярких открытых цветов (желтый, лимонный, синий, фиолетовый, сиреневый, ярко-бордовый, малиновый, ярко-зеленый, кислотные цвета).
Предлагается установить минимальный процент озеленения дворовых территорий, включая требования к обязательному включению в структуру двора древесных насаждений (исторически сложившийся принцип самарского подворья «каждому двору – свое большое дерево»).
При выполнении проектов благоустройства территорий общего пользования необходимо в обязательном порядке восстанавливать рядовую посадку деревьев, адаптируя их шаг с учетом размещения парковочных мест, существующих деревьев, проездов, ритма фасадов зданий по красной линии и других элементов благоустройства. При посадке деревьев предпочтение следует отдавать традиционным для исторического центра Самары породам (липа, каштан, вяз).

Среди прочих рекомендаций градозащитники предлагают исключить из документации пункт о допустимости размещения контактной сети троллейбусов на фасадах и кровле зданий, поскольку вибрация приводит к постепенному разрушению зданий.

Ценные градоформирующие объекты

Предлагая исключить ряд кварталов из границ исторического поселения, экспертный совет Союза архитекторов ссылается на показатели сохранности среды, что, мол, объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты (фоновая застройка) должны составлять не менее 60 %, а диссонирующие объекты не более 10 % территории. Члены ВООПИиК проанализировали практически все 140 кварталов, сверили реальную ситуацию с проектной документацией по историческому поселению и пришли к выводу, что значительная часть ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) не была учтена разработчиками, что могло ввести архитектурное сообщество в заблуждение.
Градозащитники подготовили список из 268 замечаний и дополнений относительно объектов культурного наследия и ЦГФО. Большая часть касается включения зданий и ценных элементов среды в предмет охраны. Поскольку время на визуальный осмотр и анализ документов (реестр ОКН, списки выявленных памятников, текстовые и графические материалы по предмету охраны исторического поселения) было ограничено, эксперты убеждены, что этот список не исчерпывающий и количество объектов, не вошедших в документацию, больше 300.
Например, в список ценных градоформирующих объектов не попали такие здания, как комплекс макаронной фабрики на улице Садовой, корпус Политеха на углу Вилоновской и Галактионовской (бывшее здание Второй мужской гимназии), филармония, Ленинский мемориал (музей имени Алабина) и большая часть позднесоветских памятников архитектуры, а также сотни деревянных и каменно-деревянных домов, формирующих уникальную городскую среду исторического центра Самары.

Единогласно «за»

Несмотря на множество замечаний, которые, я надеюсь, разработчики учтут и включат в проект, члены ВООПИиК единогласно выступили за принятие документа. Польза от статуса исторического поселения для Самары неоспорима. Как я уже писал выше, это и так необходимые центру жесткие регламенты, и защита городской среды, и возможность получения значительной финансовой помощи на развитие.
11 сентября стало известно, что город Чистополь в Татарстане получит $ 41 млн (около 2,7 млрд рублей) на реставрацию памятников и обновление городской инфраструктуры в рамках проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Как сообщает интернет-портал «Хранители наследия», в проекте будут участвовать девять исторических поселений России. Среди «больших инвестиций» – Выборг, Гороховец, Ростов Великий, Торжок и Чистополь. «Малые инвестиции» придут в Арзамас, Старую Руссу, Суздаль и Тутаев. Программа стартует в 2019-м и рассчитана на 5–6 лет.
Напомним, что в сентябре прошлого года губернатор Дмитрий Азаров обсудил с Владимиром Путиным механизм сохранения и развития исторического центра Самары по программе, которая реализуется правительством РФ совместно с Новым банком развития БРИКС. Предложение главы региона получило поддержку президента, так что принятие статуса исторического поселения федерального значения должно стать первым шагом для получения значительных международных средств на развитие исторического центра.

* Градозащитник.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 19 сентября 2019 года, № 17 (167)
Tags: Аритектура Самары, Культура Самары
Subscribe

  • Народный театр, ставший легендой

    В культуре любого города есть своя допотопная история, о наличии которой многие догадываются, но уже мало свидетелей и свидетельств. Особенно в…

  • Олег Скивко – наш кандидат

    Олег БЕЛОВ * Записала Татьяна БОГОМОЛОВА Олег Скивко – человек с потрясающим чувством юмора, невероятно деликатный, порой в ущерб себе. Режиссер,…

  • О театр, ты – мир…

    Театральный фестиваль в наше время – это, прежде всего, праздник. Но нередко еще и конкурс. «Волжские театральные сезоны»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments