Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Стремясь в ВТО невредно помнить, что слияние города и деревни уже привело к бесплодию


Давно забытое чувство «глубокого удовлетворения» и гордости хоть за что-то, что сделано руками граждан моей ненаглядной Родины, обуяло меня на днях во время прогулки по овощным рядам самарского рынка. Мало того, что буквально за одну неделю цены на импортную продукцию упали процентов на тридцать, так ещё самые честные продавцы клубнику – натуральную, размером с некрупное яблочко – одна к одной, чистенькую, аккуратно упакованную – рекламируют как краснодарскую или сызранскую. Сызранской, конечно, её величают те, у кого географию в школе физкультурники преподавали, но ведь ровно неделю назад она была греческой или турецкой – в зависимости от внешнего вида покупателя: православный – греческая, а если сомнения какие закрались – турецкая.

Но фокус не в этом. Одного слова Онищенко оказалось достаточно, чтобы врождённый российский пофигизм накрылся, как говорится, «мамкиной пилоткой».

Однако дело не в Онищенко. Есть ровно три вопроса, на которые у меня нет ответа.

Вопрос первый – чем Египет с акулами и Таиланд с тайфунами отличается от Германии с её бобовыми бактериями? Почему в первых двух случаях мы на всё «забили», а в последнем всё-таки пыл наш неуёмный укротили?

Вопрос второй – где в России граница между верой и знанием? Где эта граница в стране, разучившейся верить в Бога, заменившую веру показным послушанием, а сферу образовательных интересов сократившую до объема, необходимого для чтения рекламных проспектов. Так на Дальнем Востоке радиация совместима с жизнью или уже нет? А для бактерий этих страшных – бобовые – особый деликатес, или шампунь от перхоти они тоже любят?

Но это всё так – разминка. Самый важный вопрос – что мы будем делать после вступления в ВТО? Недавно из Будапешта после научной стажировки вернулась моя знакомая, рассказавшая, что венграм, ставшим в постсоциалистическую эпоху членами, по-моему, всех возможных международных союзов и советов, запретили продавать на экспорт овощи и фрукты. Помните, банки «Глобуса», за которыми при социализме – в очередь и по блату?

Так вот «Глобус» конкуренции с другими европейскими производителями не выдержал, и соратники по союзам указали венграм на заслуженное ими место, что, естественно, привело к падению инвестиционной привлекательности, сокращению производства и усилению зависимости страны от импорта. Венгрии – развитой аграрно-промышленной державы Восточной Европы. А недоразвитой – в сельскохозяйственном отношении – России?

В первый же вэтэошный день отечественную некондиционную продукцию дальше выгребной ямы не пустят, и, значит, нет у неё никаких перспектив, инвестиций, зато есть лишний повод пустить пашни под усадьбы. А в условиях, когда у тех, у кого высокая конкурентоспособность вот такая вот эпидемия, чего грызть-то будем? Инструкцию по модернизации?

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 13 июня 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Продовольственная безопасность, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments