Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

В четверг выходит в свет очередной, 17-й, номер «Свежей газеты. Культуры» за 2019 год

Темы для центральных материалов номера подсказал День города: прекрасный джазовый концерт на волжском склоне, который подарила студия «Движение» при деятельном участии городского департамента культуры; открытие фестиваля «Седьмая симфония» и сопутствующие ему визуальные образы Шостаковича, обрушившиеся на Самару в качестве подарков. Мы не были на площади в воскресенье: ружья под рукой не нашлось, да и лицензию, как выяснилось, вовремя не продлили, но в остальном День города напомнил 80-е, когда мы перекрывали Струковский сад, превращая его в Парк искусств; накрывали столы на площади Куйбышева и нагнетали на набережной идеальную атмосферу для дружбы между всеми народами.
В этот раз не всё получилось, но вектор мне нравится, потому и помянул в первых строках чиновников: молодцы! Только прошу вас: всмотритесь в «радостные» лица земляков на первой полосе: это ли не доказательство, что не на «попсе» сошелся клином? Но в целом верной дорогой идете товарищи!

[Spoiler (click to open)]
Блестящий анализ первой в открывающемся сезоне премьеры оперного театра. Чтобы ни говорили, чтобы вы не читали и не слышали – сходите на этот яркий спектакль обязательно. Вдруг театр, неожиданно заговоривший на языке музыки ХХ века, захочет продолжить «эксперимент» и начнет разбавлять вердиевско-римско-корсаковский репертуар сочинениями наших современников? Тогда ыф будете вспоминать, что «прикоснулись к истокам», и тогда в «Трех апельсинах» есть смысл, а то порадовали нас несколько лет назад «Леди Макбет» и бросили.
И пусть вас не смущают русские супратитры на русской опере – научатся. Мне вокруг талдычат: теперь и в Маринке тоже по-русски с русского переводят. Это так, но не дай Б-г это станет нормой. Тогда жанр в России закрывать надо.
Самара теперь не только курортный, но еще и фестивальный город. Это не очень хорошо – за фейерверками всё меньше времени остается на «возделывание» – то так есть, как и в некоторых фестивалях есть. Найдите в номере интервью со Светланой Петровной Хумарьян «Планета Шелест»; размышления после парафестиваля «Театр – территория равных возможностей» и обзор фестиваля независимого (ни от кого) кино «70/30»..
В номере много текстов к юбилеям наших земляков, большинство которых имеет отношение к театру (не буду раскрывать имена: сохраню интригу до того момента, как вы возьмете номер в руки). Один из юбиляров – поэт, и мы поговорим с Мастером о поэзии.
В номере мы начинаем публикацию записок «самарского домового», того, что обеспечивает нормальную жизнь в большой семье, населяющей дом-город, непременный материал о новых «измерениях» нашей малой родины.
Познакомим с не очень широко известными страницами истории края и процессом возвращения Самары в состав исторических поселений.
В номер традиционно много рецензий, приглашений к совместному чтению и просмотру, внимательному отношению к родному языку и информации о том, что следует делать в свободное от чтения «Свежей» время.
Tags: Газета Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments