Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Дыша цветами и туманами

Елена ШИШКИНА
Фото автора

Как и большинство людей, решивших завершить карьеру и перебраться ближе к природе, ПОГОДИНЫ долго и тщательно выбирали дом. Остановились на уже готовом – в Солнечной Поляне, почти на опушке заповедного леса. Два этажа и небольшой участок с перепадом высот. Кто бы думал, что через несколько лет из всех комнат дома супругам останутся для жизни небольшая кухня и гостиная. А выселили их с законно приобретенной недвижимости травы и куклы.

[Spoiler (click to open)]
Елена и Сергей – из тех удивительных пар, что и в самом деле живут душа в душу. Елена мастерит кукол и фитогобелены, муж Сергей во всем помогает и искренне восхищается жениным творчеством. Он и сам увлечен резьбой по дереву, но все-таки травам и цветам в доме отданы все красные углы. Второй этаж дома, по сути, превратился в музей: здесь собраны самые яркие работы Елены, а за многие годы она перепробовала создание кукол в самых разных техниках. Были в ее жизни тряпичные куклы в народных традициях – скрутка или мотанка (бесшитьевые). Много работала мастерица с вышивкой и лоскутным шитьем.
Но то, что особенно поражает в доме Погодиных – это густой аромат трав. Травоплетение, ткачество из лыка, джута, из различных растений – особые увлечения Елены Погодиной.
Могло ли быть иначе в заповеднике? Когда Погодины только перебрались на Солнечную Поляну, они сразу решили, что не будут превращать свой сад в образцовое приусадебное хозяйство, расчерченное ровными рядами грядок и засаженное исключительно плодово-выгодными растениями. Сад Елены и Сергея на первый взгляд кажется заросшим, нетронутым хозяйской рукой, больше лесом, чем садом. Но именно он – основной источник трав для кухни и творчества Елены. Кухни – потому что куклы и гобелены из цветов и трав родились от желания хозяйки украсить бесчисленные пучки и охапки трав, которые здесь заготавливают на зиму и ароматами которых пропитан весь дом.
На кухне Погодиных огромные, на два литра, заварочные чайники – главные предметы утвари. В доме давно не пьют других чаев, кроме травяных, причем из трав, собранных собственноручно здесь, в заповедных Жигулях, или выращенных в саду. Для чая выращиваются монарда, лофант, исоп, ледяная мята, шалфей и некоторые другие травы...
– Основу для чая беру из мягких трав. Это может быть трава иван-чай или липовый цвет, а затем добавляются более насыщенные травы малыми порциями. Хорош рецепт чая: липа, лофант, ледяная мята и веточка тимьяна.
Многочисленные гости любят посидеть под раскидистым деревом, греясь чаем холодными вечерами, ведь даже в самые знойные летние дни в заповеднике, едва солнце зайдет за горы, спускается с Жигулей зябкий воздух, и без чашки горячего чая и шерстяных носков здесь не обходится ни один июльский вечер. Есть у Елены и чаи для жаркого полдня, для добрых друзей и сварливых соседей.
– Можно ведь и такую травку в чай положить, от которой ночью не заснется! Будет у соседа время подумать, стоит ли жену обижать!
Впрочем, плохие люди в дом Погодиных заглядывают нечасто. Зато дорожку сюда не забывают местные ребятишки. Елена ведет занятия для школьников в местном клубе. Группы небольшие, по шесть человек, встречаются в мастерской или в саду Елены по выходным. В каникулы ребята посвободнее, и поэтому занятий летом больше. Для малышей Елена делает заготовки, им непросто от начала до конца за одно занятие закончить куклу, а важно вернуться домой с новым любимцем, показать всем домашним новую работу, похвастать друзьям, наиграться досыта.
Елена работала педагогом и вела в школе уроки домоводства. Мамочки с радостью отправляли к ней дочерей, зная этот ее принцип – любая работа должна быть полезной, не рукоделие ради рукоделия, но красивая, полезная обновка для девочки. Все, что школьницы готовили и шили на ее уроках, шло в дело, с удовольствием носилось и съедалось.
Взрослые тоже приходят на мастер-классы. С ними можно смастерить что-то посерьезнее, например, фитогобелен. Такие душистые и живописные коврики из трав живут в доме по нескольку лет, некоторые даже зимуют у Погодиных под открытым небом. Елена рассказывает, что травы, если они запылятся, можно сполоснуть водой и снова подсушить.
Все увлечения Елены существуют на уровне увлечений, так и не став бизнесом, поэтому гостями Погодиных часто становятся случайные прохожие, туристы, приехавшие в заповедник, те, кому кто-то где-то когда-то рассказал про удивительный дом и его хозяев.
Единственный сын Погодиных успешно ведет бизнес в Москве. Работая над созданием программного обеспечения, он пытается привить родителям компьютерную грамотность, но пока хештег, инстаграм, целевая аудитория для Елены просто слова.
– Сын говорит: «Помнишь, как ты учила меня завязывать шнурки? Говорила: сам, давай сам! Я плакал и завязывал! Так что давай, учись теперь вести группы и продвигать странички!» Но пока я только смогла завести страничку во «ВКонтакте».
Там и можно договориться с Погодиными об экскурсии по дому или мастер-классе и даже чаепитии. Дорога от Самары до Солнечной Поляны неблизкая, но сегодня все больше людей едет в заповедник, некоторые приезжают не просто сделать пару селфи на Стрельной или прогуляться до Каменной чаши, но чтобы пожить в этих удивительных местах. Снимают дома у местных – кто на выходные, а кто и на пару недель. Есть любители сельского уюта: так, чтобы и туалет во дворе, и вода из колодца. Вот для таких очарованных деревней странников и заваривает летом свои чаи Елена Погодина.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 29 августа 2019 года, № 15–16 (165–166)
Tags: Изобразительные искусства, Культура Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments