Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Хард-боп из Нью-Йорка на Некрасовской

Завтра, 6 сентября, в амфитеатре под склоном у Площади Славы – гала-концерт джазовой музыки, который станет прологом к трехдневному Дню города Самары. Подробнее об этом – в вечернем посте, а пока – впечатления джазового обозревателя «Свежей газеты» о впечатлениях августа.

Игорь ВОЩИНИН *
Фото Евгения ШАРОВА

В рамках продолжающегося в Самаре джазового фестиваля «Движение» на открытой сцене набережной под Некрасовским спуском выступил квинтет с участием известного американского саксофониста Эрика АЛЕКСАНДЕРА.

[Spoiler (click to open)]
Его называют прямым последователем титанов мирового джаза, а сам тенор-саксофонист считает великих музыкантов-предшественников основой всего своего творчества. И усомниться в этом оснований нет. Ведь среди этих гигантов – Чарли Паркер, Джон Колтрейн, Декстер Гордон, Сонни Стит, основоположники и подлинные мастера современных стилей би-боп и хард-боп.
Самому Эрику только исполнился 51 год, но его известность сегодня очень широка.
В 1991-м Александер занял второе место на конкурсе имени Телониуса Монка, где его соперниками были более именитые ровесники Джошуа Редман и Крис Поттер.
Эрик записал более 30 высоко оцененных публикой и критиками альбомов и поучаствовал в сотне дисков с другими мастерами, среди которых Фредди Хаббард, Кенни Баррон, Сесил Пейн, Джимми Кобб, Рон Картер. Сегодня Александер – один из самых востребованных солистов во всем мире. В России саксофонист с огромным успехом выступал неоднократно с разными соратниками и с собственными составами.
Музыкант – убежденный приверженец хард-бопа, долгое время не выходящего из числа одного из направлений мейнстрима – даже в условиях продолжающихся многочисленных поисков и экспериментов в музыке. Сам Эрик утверждает, что стремится в джазе совмещать собственные композиторские идеи с классическими традициями и его задача состоит в том, чтобы «создать такую музыку, которая по душе и любителям, и исполнителям от начала до конца».
Эрик – не ретроград, и в исполняемой им музыке постоянно присутствуют плоды его творческой фантазии и богатого гармонического воображения. «Он играет быстро там, где традиционно играют медленно, и наоборот, – говорил мне как-то питерский музыковед Владимир Фейертаг, который вел на сцене российские выступления Александера. – Музыкант переставляет ритмы и акценты, делает из лирической баллады шутку-эпиграмму, и эта исполнительская импровизационная свобода – действительно явление».
Вместе с Александером в самарском концерте играл ныне обучающийся в Нью-Йорке 19-летний российский альт-саксофонист Макар Кашицын. Самарским любителям джаза он знаком по выступлениям в 2018 году вместе с другим известным американским саксофонистом, Чадом Лефковиц-Брауном. До того как начать обучение в Манхэттенской консерватории, Макар стал лауреатом джазового конкурса Гнесинской академии музыки, завоевал Гран-при фестиваля-конкурса «Детский Триумф джаза» и был признан победителем I Международного фестиваля-конкурса саксофонистов в Екатеринбурге.
В США учителем Макара стал знаменитый Винсент Херринг. Сегодня студент Кашицын пользуется большим спросом в Нью-Йорке, выступает со многими ведущими мастерами американского джаза, а также с собственным ансамблем. В России Макара вполне заслуженно называют главным открытием отечественной джазовой сцены последних лет, а во время приездов на родину его приглашают для совместных выступлений лучшие российские джазмены.
Многих самарских слушателей весьма впечатлили фантазии его виртуозных импровизаций. В компании с Александером у него сложился великолепный дуэт, причем в отдельных композициях Макар выдувал из своего саксофона количество звуков больше, чем его старший коллега, мэтр и джазовый зубр Эрик. И выглядело это здорово, хотя, как известно, далеко не всегда арифметическое количество определяет качество.
В Самаре выступление Александера сопровождало трио одного из лучших пианистов российского джаза Алексея Подымкина. Он также неоднократно с разными составами играл в нашем городе и был гостем авторской радиопрограммы «Вот вам джаз». Недавно отметивший свое 50-летие пианист начинал свое вхождение в джаз в Новосибирске, а с 2003-го проживает и успешно работает в Москве. Здесь он довольно быстро вошел в число ведущих мастеров российского джаза и был признан столичными меломанами.
Кроме исполнения сольных программ Алексей прекрасно владеет искусством музыкального сопровождения знаменитых солистов-коллег. Он профессионально организует гастрольные туры ведущих мастеров мирового джаза в России.
Гастроли Эрика Александера завершатся в Москве участием в ежегодном и очень представительном фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж». А в проходящем туре в Самаре на этот раз с пианистом также играли молодые, но уже известные профессионалы – контрабасистка Дарья Чернакова и барабанщик Михаил Фотченков, продемонстрировавшие мастерство в сольных фрагментах исполняемых композиций.
Прозвучали колтрейновская Like Sonny и Birdlike Фредди Хаббарда. Великолепным соло Эрик Александер обозначил красивейшую «Наиму» Джона Колтрейна, очень интересной предстала одна из известных мелодий МакКоя Тайнера, а юный Макар Кашицын рискнул показаться и в собственной композиции «Поездка в Екатеринбург». Последняя, видимо, была навеяна воспоминаниями об успешном выступлении Макара на упомянутом выше международном конкурсе.
В целом концерт стал заметным событием в музыкальной жизни Самары. Знакомство с международным ансамблем, который сами музыканты шутливо назвали по именам участников «Саша [от фамилии Александер], Миша, Леша, Даша и Макар», доставило немало приятных минут любителям джаза. Жаль только, что при достаточном количестве случайно попавших на выступление гуляющих на набережной самарцев, на концерте не оказалось подлинных ценителей музыки, просто не знавших о концерте.

* Член Гильдии джазовых критиков России, член Союза журналистов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 29 августа 2019 года, № 15–16 (165–166)
Tags: Газета Культура, Джазовая музыка, Культура Самары, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments