Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Не той дорогой к счастью

Аналитики интернет-магазина Wildberries подвели итоги книжных продаж в первом полугодии 2019 года, и, согласно их подсчетам, Самарская область в рейтинге занимает 19-место, соседствуя с Татарстаном и Воронежской областью. Об этом сообщила «Волжская коммуна» в публикации «Самарская область вошла в двадцатку регионов страны по числу покупок книг».

Оставим заголовок на совести газеты: Wildberries специализируется на торговле одеждой, обувью и, в некоторой степени, электроники. Книги для магазина – сопутствующий товар. Это не «ОЗОН», не «Лабиринт», и потому для заголовочного вывода нет никаких особых оснований. Сведения Wildberries нерепрезентативны. Да и в приводимом ими перечне наиболее успешно продаваемых книг – исключительно попса: психотерапевтическая, беллетристическая – да разного рода советы, как разбогатеть и жить беззаботно и счастливо.
Но удручает реакция журналистов и сетевых жителей на это сообщение: «Мы лучшие! Возобновляется интерес к чтению!» В общем: «Так победим!»

[Spoiler (click to open)]
Во-первых, интернет-магазин имеет бесспорное лидерство в стойбищах оленеводов и егерских заимках, куда заказанную книгу удобнее всего сбрасывать с вертолета – в силу отсутствия альтернатив. В остальных случаях место продажи книг – просветительский центр и коммуникационная площадка, без которых чтение теряет множество смыслов, а главное – изящество и стиль.
Если социальное государство не озаботится поддержкой инициативных групп, занимающихся издательской и книготорговой деятельностью, относясь к книге как к товару, неотличимому по потребительским качествам от часов и колготок, проблему воссоздания читательской нации не решить.
Вот этот червь всеобщей монетизации, парализовавший волю бюрократического аппарата, фанатично обеспокоенного зрительским поголовьем (без поправок на то, куда это поголовье забрело) и объемами книжных продаж (без различия Белинского и Гоголя от Блюхера и глупого милорда), – главная причина нашего общекультурного неблагополучия.
Помните козленка, который считал до десяти и считал всё подряд – только потому, что ему считать нравилось? Он не понимал, что считает и зачем это делает, но козленку-то можно простить…

Всё время приходится возвращаться к нашему давнему спору с Валерием Вениаминовичем Бондаренко. Я утверждал, что для того, чтобы мыслительная деятельность в области прекратилась, достаточно двух самолетов, способных вывезти элиту – без кавычек – за ее пределы. По мнению Бондаренко, и одного борта достаточно. Спору этому лет десять, и с каждым днем я всё увереннее с Валерой соглашаюсь.

Магазины-клубы есть в Перми, в Нижнем, в Москве, в Петербурге... В Самаре нет. Точнее, есть, но не в искомом смысле этого слова. Значит, Самара действительно застыла в матрице. И не осталось буйных, способных в одиночку или малыми группами рискнуть всем ради просветительских задач в сильно прореженном окружающем пространстве. Свои же персональные проблемы буйные решают с помощью интернет-магазинов – как на стойбище.
Упрекать их в том, что они не хотят рискнуть собственным благополучием, я бы не стал. Ждать от Власти понимания и помощи, похоже, бессмысленно. Вот и прорываются из Самары, не дожидаясь чартера.
***
Ну и, во-вторых, нет свидетельств о росте интереса к чтению. Ни одного. Если где-то стали книг покупать больше, то давайте внимательно изучим информацию обо всех источниках продаж: вдруг в остальных местах стали продавать настолько меньше, что и общий объем снизился?
Оппоненты возражают, предлагая ознакомиться с библиотечной статистикой. Не скажу за всю библиотечную сеть, но за буднями наиболее крупных хранилищ культуры я наблюдаю систематически и заинтересованно: рост посетителей есть, но львиную долю их составляют посетители концертов, спектаклей, выставок, творческих кружков, объединений любителей винила и т. д., и т. п. – всего, что происходит в библиотечных залах, а не читателей. И нет ни одного доказательства, что пришедший в библиотеку на дефиле мотивированно ринется в читальные залы и к абонементной стойке.
Зная первопричину превращения библиотек в дома культуры, у меня язык не повернется обвинить хранителей культуры в том, что вместо привития навыков чтения и любви к нему они развлекают и создают посетителям хорошее настроение. Там очень много самоотверженных людей, которые, стиснув зубы, работают, лишь бы не допустить закрытия библиотеки, например, из-за отсутствия посетителей вообще. Тогда пусть хоть так. Не стоять же храмам пустыми, если десятилетие за десятилетием государство имитирует финансирование библиотечных фондов, и книгочеи кучкуются в поисках искомых текстов и удовлетворения своих коммуникационных потребностей без какого-либо участия социального государства.

В современных самарских библиотеках нет и 20 % выходящих в отечестве наименований книг – торги, недостаточное финансирование, не отвечающая современным требованиям система отбора, использующая экспертное сообщество от случая к случаю, когда «петух клюнет». Указанный процент касается печатной продукции в целом, если же взять так называемые арт-книги, то можно смело сказать, что их нет вовсе. И зачем тогда идти в библиотеку? Разве что лобзиком кружавчики выпиливать.

Только безнадежные оптимисты и закоренелые нечитатели уверены, что: а) в Сети есть всё; b) единственная функция печатного слова – информационная; с) все эстетические преференции, заложенные в книге, меркнут перед возможностью запаковать много буковок в носитель размером с рисовое зернышко.
А число читателей продолжает снижаться, потому что чтение и процесс поглощения информации – это два разных вида человеческой деятельности. Спросите у любого дипломированного специалиста по личностной психологии.
И только ради того, чтоб не слушать чиновничье жужжание про мое легендарное критиканство, буквально одна фраза: вернуть страну в состояние, когда чтение есть насущная потребность, трудно, но это, в конце концов, не бином Ньютона, и свидетельство тому, например, деятельность московского книготорговца («Фаланстер») и реформатора библиотечного дела Бориса Кудрявцева.
И решение этой благородной цели покоится на трех слонах: библиотеке, магазине-клубе и школе, которые, в свою очередь, топчутся на черепахе, понимающей, что постижение окружающего мира во всей полноте вне процесса чтения невозможно теоретически.
***
Буквально одно замечание на ход лошади. Воспитание элиты, а в целом трава не расти приводит только к тому, что по улицам становится ходить опасно, а отечественные производители вне конкуренции разве что в производстве навоза.

Рисунок Сергея САВИНА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 29 августа 2019 года, № 15–16 (165–166)
Tags: Библиотека, Газета Культура, Книга, Книжная торговля, Культура чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments