Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самарский характер Завального

В любой справочной литературе о наших земляках обязательно есть статья об Александре ЗАВАЛЬНОМ и, как правило, ряд его статей о наших современниках и исторических персонажах, чья жизнь связана с Самарой или губернией.

[Spoiler (click to open)]
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, автор многочисленных книг, публикаций в сборниках и периодической печати, составитель историко-краеведческих сборников и библиографических пособий, сценарист и консультант в создании многочисленных телепередач и документальных фильмов, член правления городской организации Российского союза литераторов, член Совета Самарского украинского национально-культурного центра «Проминь», член Совета по культуре и искусству при губернаторе Самарской области, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, Александр Никифорович Завальный входил в научный совет «Историко-культурной энциклопедии Самарского края», активно участвовал в возрождении губернского и городского гербов, в создании флагов области и города.
В областной научной библиотеке, в своем любимом краеведческом отделе, Александр Никифорович Завальный работает с 1977 года. С перерывом на полтора года службы в армии с библиотекой связана вся его жизнь. За эти годы он подготовил десятки изданий, провел тысячи консультаций и библиографических разысканий, в дар библиотеке передал более четырехсот книг с автографами известных ученых, писателей, краеведов, а также коллекцию монет, значков, марок и открыток, посвященных книгам и библиотекам, был инициатором присвоения библиотеке имени губернатора Грота.
В свое время в областной библиотеке Завальный создал КЛИО-87 – Клуб Любителей Истории Отечества. Дискуссии на заседаниях КЛИО многих тогда втянули в политические процессы...
Александр Никифорович умеет контролировать взрывной характер, чувствует людей, проходимцы к нему не тянутся. Человек он принципиальный, непривередливый, скромный, если говорить коротко – настоящий. Особо надо сказать про его энциклопедические знания, отношение к жизни и работоспособность. Он успевает находить и изучать исторический, краеведческий материал, писать статьи, давать интервью, консультировать ученых и студентов. Пока другие защищают диссертации, делают карьеру, украшая себя званиями и регалиями, он занят своим делом, любимым делом. Кажется, Завальный способен найти ответ на любой вопрос если не мгновенно, то через минуту-другую. А как он импровизирует, рассказывая о тех или иных фактах в истории Самары и губернии!..
А еще Александр Никифорович умеет дружить – негромко, не напоказ, бескорыстно, по-настоящему. Он поддержит в любой ситуации, в состоянии экстрима, да и в обычной повседневной жизни.
Завальный был одним из инициаторов возвращения городу Куйбышеву его исторического названия Самара, принимал участие в организации русского и греческого городских национально-культурных центров, Самарского земского движения. В 2014 году выступил за восстановление в Самаре на нынешней площади Революции памятника императору Александру Второму. А чего стоят постоянные призывы Завального к общественности и жителям Тольятти о возвращении этому городу его исторического названия Ставрополь-на-Волге!..
Здесь самое время процитировать Завального: «Мы всегда все делим на черное и белое, с трудом принимаем чужое мнение. Мы считаем других здоровыми только потому, что они болеют другими болезнями. Каждый ищет в истории то, что хочет найти, и самое удивительное, что находит».
В детстве многие мальчики хотели стать генералами или космонавтами, и он не избежал этой участи. Отец прошел две войны – финскую и Отечественную, где и стал военным корреспондентом, позже работал в редакции газеты «За Родину». Отец – из Винницкой области, из села, мама – из Подмосковья, работала бухгалтером, во время войны – трактористкой в бывшей Республике немцев Поволжья. С отцом Саше удалось путешествовать по Монголии. Под Челябинском они пережили знаменитый взрыв на ядерном комбинате «Маяк». С конца пятидесятых годов, с пятилетнего возраста, Завальный – самарец. Правда, тогда город назывался Куйбышев.
И вновь процитирую Завального: «Самара стала городом моей судьбы. Непостижимы самарская ментальность и самарский характер! У самарских улочек свой шарм! Я побывал в десятках городов с богатой историей, но Самара – это мой город. Мальчишкой я и представить не мог, что в Самаре будут метро, великолепная набережная, город снова станет Самарой. Можно сказать, история Самары прошла перед моими глазами. Я участвовал в этой истории и горжусь этим».
Жизнь Александра Никифоровича невозможно представить без Людмилы Геннадьевны. Жена – друг, единомышленник, опора и поддержка всегда и во всем. Они и познакомились там же, в областной библиотеке, в 1971 году. Он, абитуриент института культуры, стоял в очереди за книгами. Она, студентка-заочница, оформила формуляр, почему-то запомнила его фамилию и даже примерила на себя – Завальная. Когда в 1977 году он пришел работать в библиотеку, они оказались в одном отделе. Расстались на полтора года его службы в армии. Александр Никифорович не часто рассказывает, как, попав в серьезную аварию, едва остался жив, перенес несколько операций. Демобилизовавшись, вернулся в библиотеку. Потом у него тяжело заболел и вскоре умер отец. А потом Завальный женился, но не на Людмиле. Затем было рождение ребенка, развод… Судьба свела их – с 1982 года и по сей день Александр Никифорович и Людмила Геннадьевна вместе. Супруга – первый читатель всех его рукописей. Идей и замыслов у Завального немало, воплощать их в жизнь можно при крепком семейном тыле.
Свою иронию и самоиронию в общении с окружающими Завальный называет превентивным ударом по отношению к самому себе. Не надо воспринимать самого себя слишком пафосно, к тому же самоирония спасает от стрессов. Он и дома постоянно занят. Геральдика, нумизматика, перечитывание словарей, энциклопедий, рисунки и почеркушки, наброски для будущих статей и рассказов…
В детстве по энциклопедиям и справочникам он учился читать и так их выучил, что и сейчас может сказать, на какой странице изображен тот или иной государственный деятель, писатель, художник, историк. Завальный всегда помнит изречение Бисмарка: «Учись так, как будто будешь жить вечно. Живи так, будто умрешь завтра».
Литературным творчеством Завальный системно начал заниматься еще в студенческие годы. Первый литературный сборник был издан намного позже, в 1995 году. «Самарские рассказы» писал быстро, на каждый рассказ уходило часа полтора. Сложнее рождался цикл психологических рассказов. Затем Завальный посвятил себя жанру так называемого исторического анекдота – и опять же основанного на местном историко-краеведческом материале. Публиковал свои художественные произведения Александр Завальный и под псевдонимами.
И еще одна цитата из высказываний Александра Никифоровича: «Ничто так не угнетает человека, как осознание упущенных возможностей! Я фаталист, считаю, что наша жизнь предопределена при рождении, а мы лишь реализуем эту программу, берем свои вершины, болеем своими болезнями, переживаем взлеты и падения, которые предназначены нам судьбой. Я похож на собаку, так же доверчив, привязчив, эмоционален. Считаю, что у каждого из нас в жизни есть шанс остаться человеком…»

* Драматург, публицист, кандидат филологических наук, член союзов писателей, театральных деятелей и журналистов России, «Золотое перо губернии».

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 29 августа 2019 года, № 15–16 (165–166)
Tags: Газета Культура, Культура Самары
Subscribe

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • «Мечты сбываются?»

    Вчера в Тольятти завершился фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH ». Музыкальные обозреватели «Свежей газеты.…

  • Человек радио

    ПАВЕЛ МАРГУЛЯН – фигура в Израиле известная. Number one в тамошней русскоязычной радиожурналистике, по определению автора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments