Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

О котах и людях

Алёна САМСОНОВА *
Фото Ефима ШУВАЛОВА

Мне оказалось мало одной публикации о том, что у хорошего человека вышла хорошая книга. Поэтому вот вам вторая новость ** на подобную тему.

На этот раз автор издания – хорошо известный в Самаре киновед и педагог Валерий БОНДАРЕНКО, а его художественный труд под обложкой называется необычно и интригующе – «Благословение котов» ***. В отличие от предыдущих книг Валеры, здесь нет продолжительных монологов, размышлений и морфологий. Зато есть совершенно неожиданные для этого автора короткие нежные верлибры и краткие прозаические тексты, где обита-ют простые существа: мужчины, женщины, птицы, коты, мурашки. А еще одна бабочка, летящая из Кемерово до Бангкока. И один Бог, который почему-то не может прийти на день рождения, но может позвонить…

[Spoiler (click to open)]
Тексты «Благословения котов» так коварно просты по форме, что чувство недоумения – как я сам до этого не додумался? – с каждой строкой наверняка настигает каждого читателя. И в то же время каждый из текстов книги – это повод, ступенька, посыл для дальнейшего развития. Размышления, осмысления или же творческого полета.
Именно этим свойством стихов и прозы Валерия Бондаренко и воспользовались молодые самарские актеры, которые устроили театрализованную презентацию «Благословения котов». Любопытно, что все участники по случайному стечению обстоятельств были из разных творческих коллективов: Василий Яров – театр-студия «Грань», Сергей Бережной – СамАрт, Михаил Гришухин – академический театр драмы, а также две студентки СГИК – Маргарита Юдина (актерская мастерская В. Н. Гончарова) и Екатерина Баженова (кафедра театральной режиссуры).

Василий ЯРОВ:
– Валерий Вениаминович попросил нас только об одном: чтобы это было не скучно и без всяких официальных речей, поздравлений и так далее. И мы сделали небольшой капустник, назвав его «синтетическим представлением под впечатлением от книги Валерия Бондаренко». Центром действия был абстрактный принцип зрительского отсутствия, выдержанный в постабсурдистской эстетике. Получасовое театральное безумие взаимодействия с поэзией Бондаренко, которую мы отобрали из его книги и сложили в свою собственную историю про любовь и попытку прорваться в «их мир» – мир котов, коров, собак. Это одно из самых больших открытий книги Валерия Вениаминовича: если бы мы жили в их мире – смогли бы мы получить благословение котов, благословение коров, благословение собак? Смогли бы мы их благословить?

Теоретический принцип зрительского отсутствия не помешал публике до отказа заполнить зал галереи «Формограмма» и внимать происходящему с полной отдачей. Тем более, что интеллигентность публики зашкаливала, а театрализованное действие оказалось не презентацией, а вполне самостоятельным спектаклем, имеющим право остаться таковым в будущем и жить самостоятельной сценической жизнью.
Описывать происходящее подробно было бы вещью неблагодарной, равно как объяснять поэзию. Но если кратко – это было органичное смешение пластики, музыки и света, где нашлось место для белого рояля, желтого велосипеда, внезапных выстрелов и прочих моментов легкого эпатажа. Кроме того, присутствовавшим дамам была дана возможность почувствовать себя Ольгой (такой вот внезапный презент!). И настоящий кот тоже появился на презентации, но это стало сюрпризом даже для самих актеров. А уж благословил ли он происходящее вокруг – видимо, останется тайной.
***
В аннотации книги Валерий Бондаренко загадочно сообщает, что вся необходимая информация о ней расположена на странице 27. Каждый читатель, разумеется, захочет про-верить сам, что же там написано. Не буду лишать этой возможности и вас. Добавлю только, что столь же исчерпывающие сведения об издании вы найдете на страницах 21, 76, 88 и 145. А если уж совсем честно, то на странице 73. Но я вам этого не говорила!

* Кинодокументалист, драматург, поэт, член Союза кинематографистов России.
** Первую читайте на странице 19.
** Бондаренко В. Благословение котов. – Самара, 2019. – 166 с.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 29 августа 2019 года, № 15–16 (165–166)
Tags: Валерий Бондаренко, Газета Культура, Культура Самары, Литература, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments